جامعة المنصورة تنفذ أول برنامج للكشف المبكر للفيروسات الكبدية بالجامعات المصرية

استقبل السيد الاستاذ الدكتور/ محمد القناوى رئيس جامعة المنصورة، الدكتور/ خالد المهدى مدير عام الادارة العامة للشئون الطبية. لبحث تطوير نظام العمل الطبى داخل الادارة الطبية والفروع التابعة لها بالكليات المختلفة، وكذلك عرض ما تم انجازه فى برنامج المسح الطبى الشامل لطلاب السنة الأولى بجامعة المنصورة لعام 2016/2017 للفيروسات الكبديه، وهو البرنامج الأول من نوعه للكشف المبكر على فيرس سى بالجامعات المصرية

وعرض خلال الاجتماع ما قامت به الاداره الطبية بالجامعة بعمل تشكيل فريق طبى لعمل المسح الطبى على ثلاث مراحل المرحله الاولى وكان المستهدف منها تجميع وتحليل 30 الف عينة وكذلك حمله توعيه لطلاب الجامعه بطرق الاصابة والوقاية منها، ثم المرحله الثانيه وتشمل عمل تحاليل طبيه تأكديه للاجسام المضاده وعمل الاحصائيات الطبيه واستكمال الملف الطبي الالكترونى للطلاب و استمرار حملات التوعيه للطلاب واستقبال الحالات المتأخره فى التقدم للكشف الطبى، اما المرحله الثالثه فتهدف الى علاج الطلاب المصابه ومتابعة الطلاب لمدة 6 اشهر ما بعد الانتهاء من العلاج.

وتم عمل المسح الطبى على 28903 منهم 18594 طالبه و10309 طالب موزعين على 18 كليه مختلفة. وكانت كليه فنون جميله هى الكليه الوحيدة الخاليه من اى اصابه بالفيروسات الكبديه.

المصدر موقع جامعة المنصورة