صحافة: مقال عن مساهمة كلية الزراعة فى تحقيق الاكتفاء الذاتى بالجامعة

لأول مرة فى مصر جامعة تكتفى ذاتيا في تجربة مهمة وحيوية تغير مفهوم الدور التقليدي لمؤسسات التعليم العالي المعتمدة علي التحصيل والدراسة والتلقين النظري ، بدأت جامعة المنصورة تنفيذ خطة طموحة لتقليل النفقات وتوفير الموارد والتحول من حالة الاستهلاك إلي الإنتاج لكثير من احتياجاتها الحياتية وصولا إلي الاكتفاء الذاتي ودعم المجتمع المحيط .

وقال الدكتور محمد القناوي رئيس الجامعة لـ ( الأهرام ) إن الفلسفة الجديدة تعتمد علي اتخاذ الجامعة مبادرات خلاقة لدعم تدريب كوادرها وتأهيل الطلاب لسوق العمل باكتساب الخبرات العملية من ناحية وتأمين مستلزمات الإنتاج وتقليص النفقات من ناحية أخري ،وأضاف القناوي أن كلية الزراعة طورت وحدة إنتاج الألبان بمبلغ مليون و800 ألف جنيه ونجحت في تأمين الزبادي والأجبان والحليب للمدن الجامعية والمستشفيات ، كما نجحت الكلية في تنفيذ خطين لإنتاج الخبز بطاقة تتراوح بين 50 إلي 80 ألف رغيف يوميا وبجودة عالية وتم عمل منافذ توزيع ، كما تقوم كلية الزراعة بإنتاج الخيار والفلفل والخضروات لتأمين جميع احتياجات الجامعة ويجري الاستفادة من أسطح المباني في الزراعة أيضا وأثبتت التجربة نجاحا كبيرا، مشيرا إلي أن الجامعة استأجرت مزارع لإنتاج الأسماك في قلابشو، كما يجري العمل علي إنتاج الطاقة الشمسية من كلية الهندسة لتغطية كهرباء الجامعة وكذلك دراسة توفير مواصلات داخل حرم الجامعة تعمل بالكهرباء.

ويقول الدكتور ياسر الحديدي عميد كلية الزراعة بجامعة المنصورة إن الكلية تحظي بدعم كبير من رئيس الجامعة في ابتكار حلول غير تقليدية لتعزيز قيم الإنتاج وتقديم مبادرات خلاقة لتحسين الموارد ، مشيرا إلي أن المخبز الموجود كان نصف آلي وأصبح آليا بدعم من الهيئة العربية للتصنيع وينتج خبزا بمواصفات عالية ، كما أن وحدة إنتاج الألبان تعمل بشكل أوتوماتيك بما يضمن النظافة والجودة .وأضاف الحديدي أن كلية الزراعة أنشأت مزرعة لإنتاج الأرانب بمعدل 150 أم كما أسست مزرعة لإنتاج الدواجن في منطقة زيان بقلابشو تنتج نحو 3 آلاف بيضة يوميا بإشراف علمي ومواصفات جيدة ، فضلا عن المشاركة في غرس 300 شتلة نخيل لتوفير التمر ومشاريع أخري لتجفيف العنب وإنتاج المربات، مشيرا إلي أن الفائض من منتجات الكلية يعرض في منفذ بيع داخل الجامعة للأساتذة والطلاب والموظفين وتشمل المبيعات الألبان ومشتقاتها والجبن والعسل والأرانب والبيض وغيرها.

لقراءة المقال على موقع بوابة الاهرام

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

زيارات اليوم فقط
395
عدد الزيارات
عدد الزيارات
12399789

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول