فتح باب الالتحاق ببرنامج «تنسيق الحدائق والمسطحات الخضراء» بالساعات المعتمدة

صدر قرار وزارى بإنشاء برنامج متميز جديد بكلية الزراعة - جامعة المنصورة بمسمى "تنسيق الحدائق والمسطحات الخضراء" بنظام الساعات المعتمدة والذى يمنح درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية، وهو برنامج متفرد فى محافظات وسط وشرق وغرب الدلتا والجامعات المتواجدة، هذا وستبدأ الدراسة بهذا البرنامج اعتبارا من العام الجامعى 2017/2018.

يهدف البرنامج النوعى فى تنسيق الحدائق والمسطحات الخضراء إلى خلق وتشجيع اتصال فعال بين الجامعة والصناعة، وخلق وتنمية ثقافة العمل كفريق متكامل يحتوى على أكثر من مجموعة عمل فى أكثر من تخصص لخدمة بيئة العمل فى مجال تنسيق الحدائق والمسطحات الخضراء وكل المجالات التطبيقية سوف تساهم فى فتح مجالات هامة فى سوق العمل محليا ودوليا.

ويتمكن الخريج من العمل فى المجالات التالية: النوادى والقرى السياحية والمشاتل واستصلاح الأراضى الجديدة وإعداد الخريج للعمل بمصر والخارج فى الدول العربية.

أهداف البرنامج:

• سد احتياجات سوق العمل وحل مشكلات المجتمع باستخدام الأسلوب العلمى لحل هذه المشكلات فى مجال تنسيق الحدائق والمسطحات الخضراء.
  • تطوير مخرجات العملية التعليمية والبحثية والارتقاء بكفاءة وفعالية الخدمات المجتمعية وتقديم المعلومات الزراعية فى تنسيق الحدائق والمسطحات الخضراء.
  • إكساب خريج برنامج تنسيق الحدائق والمسطحات الخضراء المهارات العلمية فى معرفة جميع المجاميع النباتية المستخدمة فى تنسيق الحدائق والمسطحات الخضراء والاحتياجات البيئية الخاصة بها وبرامج صيانتها.
  • إكساب الخريج المهارة فى تنسيق وإعداد شبكات الرى الحديثة مثل الرش، التنقيط مع حساب الاحتياجات المائية لكل عنصر من العناصر النباتية.
  • إكساب الخريج المهارة فى تنسيق المشايات- النوافير- الإضاءة وأماكن الجلوس.
  • زراعة الأسطح (Roof garden) وتجميلها باستخدام نباتات الزينة والنباتات الطبية والعطرية لتقليل التلوث وتوفير مصدر دائم للمنزل من تلك النباتات.
  • تنسيق الملاعب المختلفة (الجولف وكرة القدم) والمسطحات الخضراء المختلفة وعمل برامج الصيانة الخاصة بها .

للمزيد من المعلومات حول البرنامج يرجى التواصل مع دكتور/ مهند عبد الباسط منسق البرنامج من خلال البريد الالكترونى:
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

تليفون : 01120123751

للمزيد من المعلومات حول شروط القبول بالبرنامج والمقررات الدراسية وغيرها.. برنامج تنسيق الحدائق والمسطحات الخضراء