فوز باحث بكلية الزراعة فى مسابقة كونكت أرابز لأفضل الإبتكارات المصرية 2015

شارك مكتب الملكية الفكرية وبراءات الاختراع بجامعة المنصورة يمثله الدكتور عمرو أحمد جبر فى احتفالية الشبكة العربية للابتكارات ConnectArabs بالفائزين بجوائز أفضل الابتكارات للجامعات والمعاهد البحثية المصرية 2015 من خلال مبادرة الشباب هم الأمل والابتكارات هي الحل.

وتقدم للمسابقة 95 عملا ، بواسطة 284 مشاركا ، منها 55 عملا جماعيا و40 عملا فرديا ينتمون إلى 38 كلية من 25 جامعة و7 مراكز ومعاهد بحثية ، والأعمال المقدمة في المسابقة 47 مشروعا و15 اختراعا و 18 بحثا و15 فكرة ..وقد تأكد أن 14 مشروعاً من الجامعات والمراكز البحثية المختلفة فازوا في المسابقة منهم 5 مشروعات حصلوا على جوائز مادية تقدر بقيمة 40 ألف جنية و9 جوائز تقديرية وذلك برعاية شركة اكت للحاسبات المتقدمة و EMC العالمية .

والهدف من المسابقة إلقاء الضوء على المشاريع والأبحاث والأفكار التي يمكن تحويلها إلى تطبيقات عملية لخدمة وتطوير الصناعة والمجتمع، ولتحفيز الشركات والمؤسسات المختلفة للاستثمار فيها وخروجها للنور كمنتج تجاري أو خدمي .

وحصدت جامعة المنصورة جائزتين من المسابقة للطالب أحمد مصطفى عبد العليم شحاته بكلية الهندسة والذي تقدم بمشروع عبارة عن لعبة لاكتشاف أمراض الدم وقد رحب مركز الإبداع التكنولوجي التابع لهيئة ايتيدا لاحتضان الفكرة ومساندتها .

وكذلك الباحث/ بسام أحمد زايد طالب الدراسات العليا بكلية الزراعة بابتكار حاصل على براءة اختراع عبارة عن قنبلة لإطفاء الحرائق في الغابات وتبنته شركة بافاريا .

مصدر الخبر موقع السيد أ.د. رئيس الجامعة