كلية الزراعة تستضيف فعاليات اليوم الثالث للمؤتمر الثانى للمبادرات الطلابية «التنمية المستدامة 2030»

إستضافت كلية الزراعة ندوة "دور المؤسسات الدولية ومنظمات المجتمع المدنى فى تحقيق التنمية المستدامة مصر 2030" والتى تقام خلال فعاليات المؤتمر الثانى للمبادرات الطلابية الذى يقام خلال الفترة من 11-13 مارس بجامعة المنصورة، تحت رعاية أ.د/ خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى، أ.د/ محمد حسن القناوى رئيس جامعة المنصورة وريادة أ.د/ أشرف عبد الباسط نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.

بحضور أ.د/ ناظم شلبى عميد كلية الزراعة، أ.د/ محمد عبد المجيد وكيل كلية الزراعة لشئون التعليم والطلاب وأ.د/ أيمن الغمرى وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث ،أ.د/ محمد شطا وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة البيئة، أعضاء لجنة التواصل الطلابي بالجامعة.

يشارك فى الندوة طلاب الجامعات المصرية الحكومية والخاصة وتدير الندوة الدكتورة/ سماح السعيد المدرس المساعد بكلية الأداب ود/ دليلة مختار- رئيس مؤسسة المجلس الوطنى للشباب والنائب العلمى لقطاع التنمية المستدامة بالاتحاد العربى للمرأة المتخصصة - م/ مدحت زهير - مؤسس شركة greenish للتغير الاجتماعي ممثل عن منظمات المجتمع المدني، أ/ نادية الصباغ - ممثل عن هيئة الامم المتحدة للمرأة .

بدأت الندوة بعرض لأهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة وكيفية العمل علي التعاون بين مختلف الهيئات والجهات المعنية في تحقيق التنمية المنشودة وعرض مختلف التحديات وكيفية التغلب عليها من مختلف الأصعدة وطرح د/ وايل الطناحى من المجلس الوطني للشباب لتبني جامعة المنصورة لمبادرة للتوعية بالعمل التطوعي لتنمية فكر التنمية المستدامة بالتعاون مع مؤسسات وهيئات المجتمع المدني وذلك لدورها الرائد في دعوة الجامعات المصرية للتوعية لأهداف التنمية المستدامة وشراكتها مع مختلف المؤسسات المجلس الثقافي البريطاني وهيئة الأميدست ومعهد جوته الألماني.

تضمنت لجنه تحكيم المجموعة الأولى من المبادرات كل من السادة أ.د/ ناظم عبد الرحمن شلبى عميد كليه الزراعة وأ.د/ ساميه على حسنين أستاذ بكليه الاداب وأ.د/ نسرين صلاح عمر وكيل كلية الطب.

وعرض طلاب جامعه أسيوط مبادرة بعنوان "اختراق" وقدم الطلاب الصعوبات التي واجهت مصر من مشاكل اقتصادية وبيئيه واجتماعية وانما الأخطر هو الارهاب. وهدفهم تنميه الوعي الديني والوطني وتنميه الفكر والبعد عن التطرف وتستهدف المبادرة الشباب ثم الاطفال والحيز الجغرافي لهم هي محافظه أسيوط كبدايه.

وتكون البداية تكوين مسرح متنقل لتوضيح المفاهيم المغلوطة في المجتمع واستخدام خدمات التواصل الاجتماعي بعرض فديوهات قصيره والخطه الزمنيه لهم 3شهور كبدايه ومصادر التمويل لهم وزاره الثقافة ووزارة الشباب والرياضة ومحافظة أسيوط وارباح المسرح المتنقل.

كما عرض طلاب جامعة سوهاج بعنوان "صناع الفارق" وتحدثت عن المجال الطبي وهو الصيدلة وتواجد اختلاف كبير بين منهج الدراسه الأكاديمية والعمل الفعلي، ومهارات التواصل وبعد نقاش طويل مع طلاب المجال الطبي لمدة عام توصلوا الي تحديد مجموعة من الادوية ومرض معين وكتاب معين ويتم نهاية الأسبوع عمل مجموعات دراسة جماعية علي مواقع التواصل الاجتماعي ثم نشر الفديو ليتعلم الاخر، وبذلك ستقل المسافة الفارقة بين الدراسة الاكاديمية والعملية وشارك في انشاء هذه الفديوهات 1000طالب.

وعرض طلاب جامعه أسوان مبادرة بعنوان "جامعتنا الخضراء" وفكره المبادرة هي الزراعة والتشجير واسغلال المساحة الواسعة في الكليات في زراعة الأشجار والنباتات واستغلال اكبر قدر من الموارد المتاحه والدور الأهم لهم هي توعيه الشباب لذلك بدأوا بورش الفنية والعروض الثقافية ومصدر تمويلهم هي مركز المدينة وكليه الزراعة.

وعرض طلاب جامعة المنوفية مبادرة بعنوان "ورد النيل ووفرة المياه"، تم الاشارة خلالها عن الترع والقنوات وحركة المياه فيها وان ورد النيل يمتص من 1-4 لتر من المياه يوميا وبوقت تعاني مصر من نقص المياه وان استخدام المواد الكيميائيه تعمل علي زياده نموه ومن طرق التخلص منها هي قص الجزء العلوي منها. والحل لذلك استخدام قنوات مياه لمنع وصول الشمس للنبات حتي يمنع عمليه البناء الضوئي.

وعرض طلاب جامعه طنطا مبادره بعنوان "من الجامعة إلي القريه" وتم الاشارة إلى المخلفات وطرق تدويرها متناولين مثال قش الأرز وأثره السلبي علي البيئة فتم استخدامه في صناعه الأخشاب بعد ارساله للمصانع المتخصصه وايضا سيتم استخدامه في القريب العاجل في صناعه الورق.

وعرض طلاب جامعة بنها مبادرة بعنوان حياه بدون امراض وهى عن تلوث مياه نهر النيل ووادي النيل وعن طرق التخلص من ملوثات كل منها وهي النباتات التي تظهر في المياه وتمتص كميه كبيره يوميا منها وتوثر علي عمليه الملاحه وانتشار الامراض وذكر انواع بذور اشجار التى تعالج وتساعد علي التخلص من الميكروبات وعدم استخدام مركبات كيميائيه لعدم زياده الضرر.

وعرض طلاب جامعة قناة السويس مبادره بعنوان الكمبوست وتناولت موضوع هل الكومبوست نوع من السماد أو النبات أم مخلفات وهدفهم تحويل المخلفات الي سماد عضوي صناعي بهدف تحسين صحه التربة واستمراريه خصوبتها وإنتاج سماد طبيعي بدون كيماويات ويستهدفوا فئه المزارعين والمستهلكين والشباب لايجاد فرص عمل وتمويلهم هو القمامه بعد فصل ما تحتويه من ملابس وأوراق وكراتين وعبوات بلاستيكيه وتجميعها ثم بيعها بالطن والحصول علي مكاسب ماليه تمول المشروع.

وعرض طلاب جامعة المنوفية مبادرة بعنوان المزرعة المستدامة وتم عرض مشكله مياه الصرف الصحي والزراعي قبل استخدامها والاستخدام المفرط للأسمده مقترحين القيام بالمزرعة المستدامة الخضراء وتوليد الطاقه بطرق طبييعه من نبات الكومبوست بعد تجميع 20 طن وتكلفه جمعه 200 جنيه ومكسب 10 الاف جنيه وهدفهم التنميه العمرانيه واستخدام التكنولوجيا في تجميع النبات وتستهدف المبادرة الصم والبكم التي تمثل 7مليون مواطن مصري واستخدام الكفوفين في جمع المحاصيل بعد ارتدائهم اسوره تستشعر تواجد النبات.

كما عرض الطلاب 9 مبادرات فى مجال التكنولوجى والطاقة والابتكار تمثل 5 جامعات، تضمنت لجنة التحكيم أ.د/ أيمن الغمرى وكيل كلية الزراعة للدراسات العليا والبحوث ، د/ محمد صبرى سرايا - كلية الهندسة، د/ أسامة محمد أبو النصر، د/ حنان الرفاعى.

وعرض طلاب جامعه دمنهور مبادره اخري بعنوان استخدام التكنولوجيا في خدمه مرضي العنايه المركزه وهى عبارة عن جهاز يربط المريض بالفريق الطبي كوسيلة تواصل بينهم فهي تتعرف علي درجة المريض واحتياجاته وان كان اصم.

المصدر صفحة أ.د. رئيس جامعة المنصورة
صفحة أ.د. نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب