محور لـ «الابتكار المجتمعى» بمعرض القاهرة الدولى الرابع للابتكار

كان لمحور الابتكار المجتمعى دور بير وبارز فى معرض القاهرة للابتكار من خلال منصة يمكن وبدعم من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا بهدف التعريف بمفهوم الابتكار التشاركي، وشرح أهمية استخدامه كبديل لوحدات البحث والتطوير (R&D) في الشركات الصغيرة والمتوسطة بتكلفة أقل بكثير، للارتقاء بمستوى الإبداع في مصر، واستغلال الابتكار لحل المشكلات نظرًا لوجود تحديات كثيرة في المجتمع والصناعة لا يستطيع أصحابها التوصل لحلول، كتصميم منتج جديد يعمل على تصنيعه مجموعة عمل كبيرة، أو ابتكار جديد يزيد ويحسن من إنتاجية مصنعًا ما، ومن ناحية أخرى توفير مكان للمبتكرين أصحاب الحلول، والأفكار الجديدة المبتكرة لحل التحديات التي تواجههم ومساعدتهم على تنفيذ وتسويق ابتكاراتهم ومشاريعهم .

وتم استعراض نماذج لابتكارات وحلول ناتجة عن آلية الابتكار التشاركي، وعرض لمجموعة من الابتكارات تم تنفيذها من خلاله، إلى جانب ورشة عمل للتعريف بمفهوم الابتكار التشاركي وأهميته في التنمية الاقتصادية، بالإضافة إلى نشاط تفاعلي مع الجمهور للتعرف على بعض التحديات التي تواجههم سواء في مجالات العمل المختلفة أو مجتمعاتهم السكنية.

وكان لأكاديمية البحث العلمى دور فى محور" الابتكار المجتمعي التشاركي" من خلال جهاز تنمية الابتكار والاختراع كأحد برامج الأكاديمية لتعظيم الاستفادة من مخرجات الابتكارات والاختراعات المصرية القادرة على النفاذ للأسواق ،والتي تؤدي إلى توليد تكنولوجيا وطنية بشتى الوسائل المادية والأدبية بما ينعكس على التنمية الاقتصادية والاجتماعية .

وفازت مشروعات محور الابتكار المجتمعى بمبلغ قدره 35.000 جنيه مصري مقدمة عن ابتكار طائرة بدون طيار يتم التحكم عن بعد وتستخدم في المساعدات الإنسانية، منظومة حماية المنشآت من الحريق و المولوتوف، و ساعة إنقاذ .

للتقديم فى محور الابتكار المجتمعى فى معرض القاهرة الدولى الرابع للابتكار 2017 من خلال التسجيل فى الرابط التالى قبل يوم 26 اكتوبر:

#cairoinnovates17