ورشة عمل بجامعة المنصورة لمناقشة مشكلات التعليم قبل الجامعى

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة الثلاثاء 25 يوليو 2017 ورشة عمل بعنوان "مأزق التعليم ما قبل الجامعى"، بحضور أ.د محمد القناوى رئيس الجامعة، أ.د الهلالى الشربينى وزير التربية والتعليم السابق، أ.د زكى زيدان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ.د أشرف سويلم نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، ا.د أسماء مصطفى مدير مركز ضمان الجودة والاعتماد، أ.د أمينة شلبى عميد كلية السياحة والفنادق، وتنظيم أ.د ابراهيم جار العلم عميد كلية الهندسة الأسبق، أ.د هناء عبده عباس وكيل كلية التربية النوعية، الأستاذ ايهاب الشربينى مدير ادارة المشروعات البيئية.

تناولت الورشة مناقشات على اربع جلسات هى : عرض للمشكلات التى تواجه التعليم قبل الجامعى ( العام والفنى ) ، تقييم الوضع الراهن فى اطار المعايير القومية والدولية لجودة التعليم ، الخبرات الدولية والمحلية لتطوير التعليم ، التصنيف الاجتماعى والطريق للعدالة الاجتماعية ، صياغة التوصيات وتشكيل فرق عمل لوضع آليات وخطط تنفيذها .

وأشار أ.د الشربينى الهلالى أن هناك مشكلات فى عملية التعليم منها أن المدرسة الواحدة تعمل أكثر من فترة ولا تؤدى نشاطات فلا تعمل بالكفاءة المطلوبة وهناك مناطق محرومة من المدارس وفى العاصمة القاهرة وبالنسبة الى المناهج التعليمية فهى مشكلة أخرى بالاضافة الى الشكاوى من الامتحانات وأساليب التقييم، ويجب تطوير العديد من المحاور جميعا دون تطوير محور وترك الآخر للنهوض بالحركة التعليمية مشيرا ان وضع التعليم فى مصر يتطور باستمرار وهناك خطط ستقود التعليم الى مستوى أفضل .

وأوضح أ.د أشرف سويلم اهمية الاهتمام بالتعليم الفنى ومواكبة التطور التكنولوجى والذى يعد الركيزة الأساسية لأى تقدم فالقطاع الطبى وما به من تقدم يحتاج الى الفنى الماهر والمدرب الملم بالتكنولوجيا الحديثة فسوق العمل يحتاج اليه كثيرا .

ومن جانبه أكد أ.د محمد القناوى أننا يجب أن نؤمن بأن التعليم هو قضية أمن قومى فيجب حل مشكلات التعليم ضمن خطة استراتيجية واضحة ورؤية موجهة للخروج من هذه المشكلات ويجب الاهتمام بالتعليم الفنى والتأهيل التحويلى للاستفادة من الفنى المؤهل والذى يواكب متطلبات العمل والتطور التكنولوجى للمنافسة بسوق العمل داخليا وخارجيا .

المصدر صفحة أ.د. رئيس جامعة المنصورة