أكاديمية البحث العلمى تعلن عن فتح باب التقدم بمقترحات بحثية لتطوير منتجات حيوية

تعلن أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا عن فتح باب التقدم بمقترحات بحثية لتطوير منتجات حيوية تنتهى بتطبيق صناعى للباحثين من الجامعات ومراكز البحوث والمعاهد والهيئات المصرية فى إحدى المجالات التالية:-

- تطوير أنظمة توصيل لمستحضرات حيوية بشرية وبيطرية مسوقة بهدف تحسين نتائجها العلاجية .
- تطوير صياغات صيدلية بدمج مواد حيوية دستورية فعالة لتحسين نتائجها العلاجية .
- إقرار تأثيرات علاجية إضافية لمستحضرات حيوية طبية مسجلة لتوسيع أفاقها العلاجية .
- نقل و توطين تكنولوجيات لإنتاج المستحضرات الحيوية الطبية .
- إستخدام التكنولوجيا الحيويه لإنتاج إضافات عالية الجودة لأعلاف الحيوان .
- إنتاج الإنزيمات المستخدمة فى تطبيقات البيولوجيا الجزيئية و كذلك التطبيقات الصناعية بإستخدام التكنولوجيا الحيويه .
- إنتاج مواد تشخيصية مناعية و جزيئية لأمراض بشرية أو بيطرية .
- تطوير منتجات حيوية لتشخيص أمراض النبات .
- إنتاج مواد فعالة من مصادر نباتية بإستخدام التكنولوجيا الحيويه .

تهدف برامج الإستراتيجية القومية للتكنولوجيا الحيوية والهندسة الوراثية إلي إعداد القاعدة العلمية والتكنولوجية في مجال بحوث التكنولوجيا الحيوية والهندسة الوراثية بغرض الإرتقاء التكنولوجي وخلق فرص جديدة للعمل وإنتاج مستحضرات مصرية ذات قدرة تنافسية عاليه لإستبدالها محل مثيلتها المستورده . وتتبنى وزارة التعليم العالى والبحث العلمي تنفيذ برامج الاستيراتيجية وتقوم علي إدارتها أكاديـمية البحـث العلمى والتكنولوجيا من خلال مركز التعاون العلمي والتكنولوجي بها.

وتعتبر المنتجات الحيوية من المنتجات العالمية المتقدمة عالية القيمه لما لها من دور حيوى فى صناعات عدة منها صناعة الأدوية المستخدمة فى علاج العديد من أمراض الإنسان والحيوان ذات التأثير المباشر على المجتمعات وإقتصاديات إنفاقها في المجال الصحى. كما تلعب تلك المنتجات دور مهم فـى صناعات متعددة و منها إنتاج مواد تشخيصية وإنزيمات ومواد حيوية أساسية تستخدم معملياً فى تقنيات البيولوجيا الجزيئية والهندسة الوراثية وبعض الإضافات عالية الجودة للأعلاف البيطرية والتى تحتكر أغلبها شركات عالمية ولكن لا يزال هناك فرص متاحة لحشد كل من القدرات العلمية والتصنيعية لإقامة صناعات محلية قادرة علي المنافسة في هذا المجال.

يتم التقدم من قبل الباحثين المصريين والذين يتبعون جهات مصرية وفقاً لنموذج التقدم المرفق ويتم إعداد المقترح فى صورة ملف باللغة الإنجليزية (PDF). ويحتوى الملف على ملخص الموضوع باللغة العربية ودراسة جدوى مبدئية. ويكون المقترح معتمداً من الجهة التي يتبع لها الباحث الرئيسي المتقدم ومرفقاً به خطاب من رئيس الجهة التابع لها الباحث ويفضل إرفاق خطاب من إحدى الجهات أو الشركات المتخصصة بما يفيد موافقتها على المساهمة فى عملية التطوير والتسويق للمنتج موضوع المقترح.

للمزيد من المعلومات يرجى زيارة موقع أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا