إعلان عن جائزة لتصميم «ماكينة أوتوماتيكية لفصل أوراق الكركديه»

تبحث احدى الجمعيات الأهلية الرائدة بمجال زراعة وبيع الكركدية بمحافظة الأقصر عن ماكينة أوتوماتيكية لفصل أوراق الكركديه عن البذور لزيادة الإنتاجية وتقليل الوقت الضائع فى فصل الأوراق يدويا والحد من نسبة المحصول المهدر بمكافأة قدرها 55,000 جنيه مصرى مقدمة من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا بالتعاون مع جمعية المطاعنة لتنمية المجتمعات الزراعية.

يهدف التحدي إلى تصميم وتنفيذ ماكينة تقوم بفصل أوراق الكركديه عن بذوره لتسهيل الحصاد على العاملين وتوفير الوقت والمجهود لإعداد المحصول، على أن يتوافر في الحل المعايير التالية:

• تحسين سعة الإنتاج لتصل الى 3 طن فى اليوم على الأقل.
  • أن تستخدم الماكينة أقل قدر ممكن من الطاقة.
  • أن تتم عملية الفصل على مرتين:
    • اولاً فصل ساق النبات كاملة عن الأزهار عنها.
    • ثانياً، فصل البذور عن الأوراق.
  • فصل البذور وتجميعها بكفاءة (لاستخدامها كعلف للأسماك أو اعادة زرعها)
  • يفضل أن تكون الماكينة متنقلة لتوفير الوقت اللازم لنقل المحصول من الحقل لمكان تواجد الماكينة.

سيحصل الفائز على مكافأة مالية قدرها 55,000 جنيه مصري مقدمة من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا بالتعاون مع جمعية المطاعنة لتنمية المجتمعات الزراعية، طبقا للشروط الآتية:

• أن يكون الحل في شكل تصميم أولى مع مراعاة المواصفات المطلوبة أعلاه.
  • ستستخدم المكافأة في تنفيذ نموذج أولي يثبت فاعلية التصميم لتتم تجربته من قِبل الجهه المستخدمة.
  • يقوم الفائز بإجراء أي تعديلات مطلوبة على التصميم بناء على تجربة الجهة المستخدمة وتسليم نسخة نهائية.
  • أن يحتوي الحل المقدم على خطة مفصلة لتنفيذ الابتكار تشمل مراحل التنفيذ والخطة الزمنية - المكونات المطلوبة - التفاصيل المالية لاستخدام المكافأة - الخبرات التقنية المطلوبة إن وجدت).
  • يتم تسليم المكافأة على أقساط بناءاً على علامات فارقة (milestones)، مبنية على الخطة المقدمة من قبل الشخص/الفريق الفائز.

وفقاً للشروط والاحكام الخاصة بـمنصتنا، في حالة عدم تسجيل حقوق الملكية الفكرية، يجب أن يذكر المبتكر الحد الأدنى من التفاصيل المطلوبة للحكم على جودة الحل، قابليته للتطبيق، واستناده على أسس علمية صحيحة، دون كتابة المواصفات الفنية الكاملة.

المصدر أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا