البحث العلمى تعلن عن «معرض القاهرة الدولى الخامس للإبتكار 2018»

تنظم أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا فعاليات "معرض القاهرة الدولي للابتكار" لعام 2018، ويعتبر المعرض أحد الآليات التي تعتمد عليها الأكاديمية في تسويق مخرجات البحث العلمي الوطنية وفتح آفاق جديدة أمام المخترعين والمبتكرين لتسويق اختراعاتهم وابتكاراتهم بطريقة سريعة واحترافية، وهو ما يمثل استكمالاً لدور ورسالة أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا في خدمة المجتمع العلمي من ناحية والتنمية الاقتصادية والمجتمعية من ناحية أخرى وتأكيداً على أهمية ربط البحث العلمي ومخرجاته بالصناعة واحتياجات المجتمع.

تمنح أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا جوائز مالية وشهادات تقدير ومنح احتضان تقدر بحوالي مليون جنيه مصري لأفضل الابتكارات. كما سيتم منح شهادات للسادة المشاركين في المعرض بإبتكاراتهم، هذا ويتم تقييم المعروضات (الابتكارات) للتحكيم العلمي والاقتصادي بواسطة لجان تحكيم متخصصة لاختيار أفضلها.

شروط الاشتراك :

• يتم استقبال طلبات الإشتراك في المعرض من خلال رابط الإشتراك الموجود على الموقع الإلكتروني للأكاديمية
  • يتم دفع رسوم الإشتراك على حساب الأكاديمية (البنك المركزي المصري الفرع الرئيسي رقم حساب: 9190447778 الكود المؤسسي للأكاديمية: 11101201)
  • أخر موعد لتلقي الإشتراكات هو 4 أكتوبر 2018
  • يتم عرض هذه الطلبات على لجان علمية متخصصة تعمل وفق معايير وضوابط علمية تنافسية واضحة لتحدد مدى انطباق هذه المعايير من عدمها على طالب الاشتراك واختراعه أو ابتكاره أو مشروعه، ومنها: أن يكون الاختراع مقدم أو حاصل على براءة اختراع، وأن يكون الاختراع عملياً، وأن يكون المشروع المشارك ذا جدوىً اقتصادية، والأعمال الفنية المشاركة تكون هادفة وعلى مستوى عالي من الحرفية.

سيقام معرض القاهرة الدولي للإبتكار في دورته الخامسة هذا العام يومي 8-9 نوفمبر 2018 بقاعة جهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة بأرض المعارض بمدينة نصر والذي يأتي ضمن فاعليات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال، تحت رعاية الأستاذ الدكتور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ومن المتوقع أن يحضر المعرض هذا العام في نسخته الخامسة عدداً من الوزراء ورجال الدولة والمستثمرين ورجال الأعمال والبنوك ومنظمات المجتمع المدني بالإضافة إلى ما يقرب من 600 عارض من مصر وماليزيا والصين والدول العربية والأفريقية وأكثر من 5000 زائر من المهتمين بالعلوم والتكنولوجيا والابتكاركما سيشارك في المعرض العديد من الدول العربية والإفريقية والأسيوية.

وسوف يعرض العديد من النماذج الأولية من الإبتكارات المتميزة من أكثر من 40 مكتب من مكاتب نقل وتسويق التكنولوجيا، ومشاركة 14 تحالف من التحالفات التكنولوجية، وأكثر من 50 مشروع من مشروعات التخرج، وما يقرب من 60 إبتكار من الإبتكار المجتمعي للأفراد، وعدد 17 شركة تكنولوجية ناشئة، وأكثر من 20 مشروع من مشروعات التعليم الفني، وعدد 15 مشروع من نماذج من مساحات العمل المشتركة، وأكثر من 20 نموذج من جامعة الطفل، وتم إضافة هذا العام جناح تكنولوجيات المستقبل والذي يحتوي على الذكاء الإصطناعي وإنترنت الأشياء والتكنولوجيات المالية، وجناح الجهات الداعمة للإبتكار والذي يحتوي على جهات التمويل والحاضنات والمسرعات التكنولوجية ومساحات العمل المشتركة ، صناديق الإستثمار، والعديد من الأجنحة في المجالات المختلفة.

للمزيد من المعلومات يرجى زيارة رابط الخبر على موقع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا