فتح باب التقدم لمشروعات بحوث وتطوير «التعليم والصحة والزراعة والصناعة والطاقة»

asrt أعلن د.خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي عن فتح باب التقدم بمقترحات مشروعات بحوث وتطوير وابتكار طبقًا لأولويات الوزارة لمرحلة ما بعد كورونا في مجالات التعليم، والصحة، والزراعة، والطاقة، والصناعة، وذلك ضمن الخطة التنفيذية لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا .

وصرح د.خالد عبد الغفار أن الوقت المخصص لتنفيذ هذه المشروعات يترواح من 6 شهور الى 24 شهر، وأن التمويل اللازم للتنفيذها يترواح من مليون جنيه الى 10 مليون جنيه للمشروع الواحد فى العام، وأن التقديرات النهائية سيتم إعلانها بعد تقييم المقترحات فنيًا وعلميًا بواسطة الأساتذة والخبراء.

ومن جانبه صرح د. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا أن المشروعات المعلن عنها تهدف إلى معاونة مؤسسات الدولة فى جهودها نحو تحقيق الأمن الغذائي، والصحي، والتعليمي، والسيبراني، والبيولوجي، والاجتماعي، والتحول نحو علوم المستقبل، والدراسات الاستشرافية، والنمذجة الرياضية، في إدارة الأوبئة والأزمات كمرحلة أولى، يليها مرحلة ثانية فى مجال البحوث الاجتماعية والإنسانية ودورها في التعامل مع أزمة جائحة كورونا والتقليل من آثارها الاجتماعية والنفسية، ودور الفن في صياغة الوعي، وتوحيد الجبهة الداخلية، والتكافل، وربط التاريخ بالحاضر.

وأضافة د.صقر أن المشروعات المعلن عنها محددة الأهداف وهى كالتالى:
1- تطوير أجهزة وبرامج ومنصات إلكترونية مصرية مؤمنة وذكية للإسراع في التحول الرقمي عمومًا والتعليم عن بعد خصوصًا.
2- تطوير شبكة وطنية في الحاسوبات فائقة السرعة والشبكات الحسابية ومعالجة البيانات الكبيرة.
3- دعم البدء فى دراسة الجينوم المرجعي للمصريين.
5- دعم جهود وزارة الزراعة فى المشروع القومي لإنتاج تقاوي الخضر في مصر.
6- إنشاء العيادة الزراعية الإلكترونية.
7- الحملة القومية للنهوض بانتاجية الأراضى الصحراوية (أراضى الاستصلاح)
8- دعم تحالف وطني للبحوث والتطوير وتوطين صناعة الأجهزة الطبية والمعملية.
9- مشروع إنشاء وحدة تجريبية لإنتاج الوقود الشمسي السائل فى مصر .

وأكد رئيس الأكاديمية أن الموعد النهائي لتلقي المقترحات سيكون 20 أغسطس 2020، كما ستقوم الأكاديمية بعمل جلسات تعريفية تفاعلية للنداء وبثه على الموقع الإلكتروني للأكاديمية لتلقي الاستفسارات وطرح التساؤلات، موضحًا أنه للحصول على مزيد من المعلومات والتقدم يمكن الدخول على الموقع الإلكتروني للأكاديمية www.asrt.sci.eg

اضغط على الرابط للاطلاع على الشروط المرجعية للمشروعات المعلنة

Running sport media | Air Jordan XXX1 31 Colors, Release Dates, Photos , Gov