دعوة للباحثين والمبتكرين والمبادرين للمشاركة في جائزة الامن الغذائي لسنة 2022

سعياً من المنظمة العربية للتنمية الزراعية واتحاد مجالس البحث العلمي العربية واتحاد الجامعات العربية ، لإيجاد الإطار الملائم للتنسيق والتعاون وبشكل مشترك لتنفيذ بعض مكونات برنامج الأمن الغذائي العربي المستدام. وإيمانا بأن مرتبة الأمم تقاس بمدى عنايتها واهتمامها بباحثيها ومبدعيها ومبتكريها وإن أحد صور هذا الإهتمام تتجلى فى الدعم المادي والمعنوي لهذه النخب . وإدراكاً بضرورة الإهتمام بالمتميّزين من الحكومات ومنظمات المجتمع المدني وشركات القطاع الخاص والأفراد ممّن تترك أنشطتهم أثرًا تحوّليًا باتجاه  تحقيق خطة الأمن الغذائي العربي المستدام في أو قبل العام 2030 م، فقد تم الاتفاق بين المنظمة العربية للتنمية الزراعية واتحاد مجالس البحث العلمي العربية واتحاد الجامعات العربية على رصد ثلاثة جوائز سنوية تحت إسم: الجائزة السنوية للأمن الغذائي العربي .

أَهْدَافُ الجَائِزة

1. دعم البحث العلمي الذي يمكن أن يحقق تأثيرات تحويلية في الأمن الغذائي.
  2. تشجيع المبادرات الوطنية الرائدة في تحقيق الأمن الغذائي.
  3. الاهتمام بالموهوبين والمبدعين وتشجيعهم على العطاء.
  4. مساعدة الباحثين فى استثمار نتائج أبحاثهم وابتكاراتهم وتحويلها الى  منتجات.
  5. التعريف بالباحثين المتميزين العاملين في مجال الأمن الغذائي العربي.

شُروْط التَّقديم

أولاً:  للمبادرات الوطنية الرائدة في مجال الأمن الغذائي:

1. أن تكون المبادرة وطنية تم التخطيط لها وتنفيذها بواسطة أحد الوزارات أو المؤسسات الوطنية أو الشركات العامة أو الخاصة في الدول العربية  .
  2. أن تكون للمبادرة اثار ايجابية على الامن الغذائي العربي.
  3. مليء الاستمارة المعدة للتقديم للجائزة بكل دقة مع التقيد التام بتاريخ قفل باب التقديم .

ثانياً:  للمشاريع الناشئة:

1. أن يكون المشروع حديث ولم يمض على إعداده أكثر من ثلاث سنوات.
  2. أن يكون المشروع تطبيقي ومتوائم مع أهداف التنمية الزراعية المستدامة.
  3. أن يكون المشروع قد دخل مراحله التنفيذية.
  4. ألا يكون المشروع قد سبق له الفوز بجائزة.
  5. مليء الاستمارة المعدة للتقديم للجائزة بكل دقة مع التقيد التام بتاريخ قفل باب التقديم.

ثالثاً: لجائزة البحث العلمي والدراسات في مجالات الامن الغذائي:

1. أن يكون المرشّح عربي الجنسية.
  2. أن يكون قد قام بالبحث أو الدراسة في مؤسسة بحثية عربية (جامعة، مؤسسة، مركز).
  3. ألا يكون البحث أو الدراسة المقدم لنيل الجائزة قد سبق تقديمه لجهات اعتبارية ذات اختصاص.
  4. في حالة البحث الذي يشارك فيه أكثر من باحث لا بد من إرفاق موافقة مكتوبة من أعضاء فريق البحث للمنافسة في الجائزة، وتفويض أحد أعضاء الفريق البحثي لاستلام الجائزة في حال الفوز بالجائزة.
  5. أن يكون البحث حديث ولم يمض على إعداده أكثر من خمسة سنوات.
  6. أن يكون البحث تطبيقي ومتوائم مع أهداف التنمية الزراعية العربية المستدامة.
  7. ألا يكون البحث قد سبق له الفوز بجائزة من  أي جهة .
  8. مليء الاستمارة المعدة للتقديم للجائزة بكل دقة مع التقيد التام بتاريخ قفل باب التقديم .

طَرِيقْةُ المشَارَكَةِ فيْ الجَائِزَة

1. مليء الإستمارة المعدة لهذا الغرض والموجودة على المواقع الالكترونية للجهات الثلاثة المنظمة للجائزة (المنظمة العربية للتنمية الزراعية واتحاد مجالس البحث العلمي العربية واتحاد الجامعات العربية).
  2. ترسل  نسخة  اليكترونية من الدراسة أو البحث أو المبادرة وملخصها التنفيذي باللغتين العربية والانجليزية  على ملف  (Microsoft office)
  3. يجب أن يحتوي الملخص التنفيذي للدراسة أو البحث أو المبادرة على تاريخ الانجاز، أهمية الموضوع، الاهداف، المنهجية والنتائج المتحصل عليها في حالة الدراسة أو البحث والأثر الايجابى في حالة المبادرة أو المتوقع في حالة المشاريع الناشئة. ألا يزيد الملخص عن صفحة ونصف.
  4. ارفاق السيرة الذاتية للمتقدم/ المتقدميين  باللغة العربية متضمنة الدرجة العلمية، التخصص الدقيق، الوظيفة، التاريخ العلمي والأنشطة البحثية والعلمية أما في حالة الجهات الاعتبارية فيرفق موجز عن اختصاصاتها ومهامها.

موعد التقديم

يجب أن تصل استمارة التقديم للجائزة وكافة المستندات المطلوبة في أو قبل 15 يناير 2023م سوف تستبعد الدراسة أو البحث أو المبادرة غير المستوفية أي من شروط واجراءات التقديم الواردة في هذا الاعلان.

إجْرَاءَاتُ التَّقْوِيْم

يتولى تقويم البحوث والدراسات والمبادرات المقدمة لنيل الجائزة لجنة (تكونها الجهات المنظمة للجائزة) متخصصة تضم عدداً من الخبراء والاختصاصيين العاملين فى المؤسسات البحثية والأكاديمية فى الدول العربية المشهود لهم بالكفاءة العلمية والتميز فى موضوع الجائزة .

مَجَالاتُ وقيمة ومكونات الجَائّزَة

تم الاتفاق بين الجهات الثلاثة المنظمة للجائزة بأن تكون :

أولا: مجالات وقيمة الجائزة لعام 2022م كالآتي:

• جائزة الأمن الغذائي العربي في مجال المبادرات الوطنية الرائدة. ويقدم هذه الجائزة  اتحاد الجامعات العربية ومقدارها 15 الف دولار ينال الفائز الاول مبلغ 10 الف دولار والثاني 5  الف دولار.
  • ب‌.  جائزة الأمن الغذائي العربي في مجال المشروعات الناشئة ويقدم هذه الجائزة أتحاد مجالس البحث العلمي العربية ومقدارها 15 الف دولار ينال الفائز الاول مبلغ 10 الف دولار والثاني 5  الف دولار.
  • ت‌.  جائزة الأمن الغذائي العربي في مجال البحث العلمي ومخصصة للبحوث والدراسات في مجال المخزون الاستراتيجي للمحاصيل الاستراتيجية وتقدم هذه الجائزة المنظمة العربية للتنمية الزراعية ومقدارها 24 الف دولار ينال الفائز الاول مبلغ 10 الف دولار والثاني 8  الف دولار والثالث 6  الف دولار.

ثانيا: مكونات الجائزة

1. 1.    شهادة تحتوي على شعار الجهات الثلاثة المنظمة إسم الجائزة والفائز وسنة الحصول عليها
  2. 2.    درع يحتوي على شعار الجهات الثلاثة المنظمة واسم الفائز واسم الجائزة.
  3. 3.    مكافأة مالية .

ويتم تكريم الفائزين وتسليم الجوائز خلال منتدى مشترك تقيمه الجهات الثلاثة المنظمة للجائزة وذلك خلال شهر مارس 2023م.

استمارة التقدم

ترسل استمارة التقديم لنيل الجائزة والمستندات المطلوبة بالبريد الالكتروني  للجهات الثلاثة على النحو الاتي:

• جائزة البحث العلمي في مجال المخزون الاستراتيجي للمحاصيل الاستراتيجية :

المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية  e-mail :  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

• جائزة الأمن الغذائي العربي في مجال المبادرات الوطنية الرائدة

الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية  e-mail:  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

• جائزة الأمن الغذائي العربي في مجال المشروعات الناشئة

الامين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية e-mail: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

• تاريخ 15 يناير 2023م كاخر اجل لتقديم الترشحات