كلية الزراعة تفوز بتمويل 3 مشروعات تخرج من أكاديمية البحث العلمى لحل المشكلات التي تواجه المجتمع

فازت كلية الزراعة جامعة المنصورة بتمويل 3 مشروعات تخرج من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ببرنامج دعم مشروعات التخرج بالجامعات المصرية "مشروعى بدايتى" للعام الدراسي 2023/2022، وهى مشروعات تأثير الكومارين في تيسير عنصر الحديد في الأراضي القلوية والقاعدية، استغلال قشور البطاطا وقرع العسل أثناء التصنيع الغذائى، و تخليق وتوصيف الأسمدة النانوية وأثرها في تقليل ملوحة التربة.

الجدير بالذكر أن جامعة المنصورة فازت بعدد ٢٣ مشروع تخرج بقيمة إجمالية تصل إلي مليون جنية مصري، حيث تقدم أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا دعم لمشاريع التخرج التي تحقق رؤية مصر ٢٠٣٠ وتساعد في تقديم حلول للمشاكل التي تواجه المجتمع بما يخلق نوع من التكامل بين الجامعة والمجتمع.

وقد تنوعت المشروعات المدعومة هذا العام فى مجالات عدة تخدم خطة التنمية التي تتبناها الدولة ومنها على سبيل المثال وليس الحصر السيارات الكهربائية، المدن الذكية، الذكاء الاصطناعي، التكنولوجيا الخضراء، الطاقة والمياه، تعلم الآلة، الأمن السيبراني، والتغيرات المناخية والعلوم التطبيقية.

وقد تم إعلان النتيجة علي الموقع الرسمي لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا www.asrt.sci.eg

ومشروعات التخرج الفائزة بكلية الزراعة هى:

اسم المشروع: تأثير الكومارين في تيسير عنصر الحديد في الأراضي المصرية (القلوية والقاعدية)
مشروع تخرج طلاب المستوى الرابع برنامج الأراضي والمياه
المشرف على المشروع: أ.د. طارق محمد أحمد رجب الزهيري - قسم الأراضي
- السعيد بشير محمد جوالى – منسق المشروع
- تسنيم طارق بدير شحاتة
- مصطفى عبدالفتاح عبدالحى
- مريم عصام محمد محرز

اسم المشروع: استغلال قشور البطاطا وقرع العسل أثناء التصنيع الغذائى
مشروع تخرج طلاب المستوى الرابع برنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية
المشرف علي المشروع: أ.د. جيهان علي غنيم - أ.د رانيا ابراهيم الجمال - د. هبه عماد الدين أمين عبد الله - قسم الصناعات الغذائية
- محمد على على محمد سلامة – منسق المشروع
- هايدى محمد سليمان رمضان
- منار صبرى حسن محمد أحمد
- عبير حمادة عثمان عبد الله
- مجدى عادل المحمدى الصعيدى

اسم المشروع: تخليق وتوصيف الأسمدة النانوية وأثرها في تقليل ملوحة التربة
مشروع تخرج طلاب المستوى الرابع برنامج الأراضي والمياه
المشرف علي المشروع: د. إيناس مصطفي أحمد سليمان - قسم الأراضي
- محمد فرحات عوض أحمد - منسق المشروع
- ميار زغلول طه برهام
- عواطف عبد الله ابراهيم
- ليلي السيد محمد إبراهيم
- فاطمة محمد عبد الرازق سلامة
- محمد عزمي ممدوح السعيد
- محمد أشرف سمير علي
- محمد عبدالمنعم المتولي المغازي
- عبدالرحمن جلال عبد البديع
- نوران مصطفي أحمد محمد

ويتقدم السيد أ.د. محمد على محمد شطا عميد الكلية بالأصالة عن أسرة كلية الزراعة بخالص التهانى القلبية لأبنائه الطلاب والسادة المشرفين على هذا الأداء المشرف مع أطيب التمنيات بمزيد من التقدم والتوفيق.

كلية الزراعة جامعة المنصورة تفوز بتمويل 3 مشاريع تخرج من أكاديمية البحث العلمي