المعهد الفرنسى بمصر يعلن عن منح المتقدمين للدكتوراه فى مجالى الهندسة الزراعية وعلوم الغذاء

تعلن سفارة فرنسا بمصر - المعهد الفرنسي بمصر IFE، عن الدعوة لتقديم طلبات الترشيح الخاصة بالإقامة العلمية في فرنسا. ويخاطب كل تمويل من هذه التمويلات بعض الفئات من الباحثين. وبالنسبة إلى طلبات الترشيح الحالية، يتم قبول الباحثين المصريين في مرحلة الدكتوراه في الحالتين التاليتين:

• الباحثون المصريون في مرحلة الدكتوراه - التسجيل المزدوج لدرجة الدكتوراه - بإمكانهم الاستفادة من فترة إقامة أقصاها 4 أشهر في فرنسا، قابلة للتجديد خلال الأعوام الثلاثة الخاصة بإعداد الرسالة.
  • الباحثون المصريون في مرحلة الدكتوراه - التسجيل في مصر لدرجة الدكتوراه - بإمكانهم الاستفادة من فترة إقامة أقصاها 3 أشهر في فرنسا، غير قابلة للتجديد خلال الأعوام الأخرى الخاصة بإعداد الرسالة.

معايير قابلية الاختيار المشتركة بين كافة الباحثين في مرحلة الدكتوراه:

• يتعين أن يكون المتقدم مصري الجنسية ومقيمًا بمصر في وقت إصدار دعوة التقدم للترشيح. لن يتم قبول متقدم مصري حامل للجنسية الفرنسية.
  • يجب أن يكون المتقدم مقبولاً بمختبر بحثي فرنسي. يشتمل خطاب الدعوة الموقع من قبل مسئول المختبر الفرنسي على تحمُّل المختبر المستقبل للنفقات الناتجة عن الأعمال البحثية. كما يحدد الخطاب لغة العمل وتواريخ الإقامة.
  • يجب ألا تتجاوز المدة التي سيستغرقها مشروع الباحث المدة المسموح بها في النظام الذي يتقدم إليه مع عدم الإخلال بالتواريخ الموضحة في خطاب الدعوة. كما يجب أن تتوافق فترة الإقامة المرتقبة مع التواريخ المنصوص عليها في طلبات الترشيح.
  • يتعين أن يكون المتقدم ناطقًا باللغة الفرنسية أو الإنجليزية.
  • لا يجوز للمتقدمين الذين استفادوا في السابق من برنامج المنح هذا، التقدم إليه مجددًا، باستثناء المتقدمون في مرحلة التسجيل المزدوج للدكتوراه.
  • لا يجوز للباحثين الذين رُفضت ملفاتهم ثلاث مرات التقدم بطلب ترشيح.
  • يلتزم المتقدم الواقع عليه الاختيار - إذا قام بقطع فترة إقامته في فرنسا - بقبول رد المنحة التي صُرفت إليه كليًّا أو جزئيًّا.
  • إن تخصيص المنحة لا يعني الحصول على تأشيرة دخول فرنسا، وتظل الإقامة مشروطة بالحصول على التأشيرة. وفي حال رفض التأشيرة، تُلغى المنحة.
  • أي ملف غير مكتمل (استمارة غير مستوفاة على الإنترنت أو مستند غير مرفق) يعتبر مرفوضًا (برجاء الرجوع إلى قائمة العناصر المكونة للملف).

لمزيد من المعلومات يرجى زيارة موقع المعهد الفرنسي بمصر IFE