المنح التنافسية المقدمة من حكومة الهند للعام 2019/2020

يعلن قطاع الشئون الثقافية والبعثات عن عدد (10) منح للحصول على درجة الدكتوراه ة وعدد (3) منح للدراسات الجامعية المقدمة من حكومة الهند طبقًا للبرنامج التنفيذى المبرم بين الجانبين فى جميع التخصصات ما عدا الطب بمختلف مجالاته، ويتم التسجيل لهذه المنح على البريد الإلكترونى التالى:عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. بحيث يشمل جميع بيانات المتقدم (الوظيفة –- جهة العمل) وموضحًا به رقم التليفون الخاص به مع أرقام أخرى يمكن الرجوع إليها، مع تحديد الدرجة العلمية المراد التقدم عليها وكذا التخصص .

شروط التقدم لمنح الدراسات الجامعية :
أن يكون المرشح مصرى الجنسية ، وألا يزيد سن المتقدم عن 20 سنة فى 1/9/2019، مع اجتياز اختبارات اللغة الإنجليزية التى سيتم انعقادها بسفارة الهند بالقاهرة.

شروط التقدم لمنح الدكتوراه :

• من معاونى أعضاء هيئات التدريس بالجامعات والمراكز البحثية الحكومية ، وألا يزيد السن عن 32 سنة فى 1/9/2019.
  • أن يشغل المتقدم وظيفة مدرس مساعد أو ما يعادلها بأحد الجامعات المصرية أو المراكز البحثية المدرجة بخطة البعثات .
  • اجتياز اختبارات اللغة الإنجليزية التى سيتم انعقادها بسفارة الهند بالقاهرة .

مزايا المنحة :

• يقدم الجانب الهندى للطلبة المصريين الحاصلين على هذه المنح لمرحلة الدراسات الجامعية والدكتوراه ( ما لم يتم تغيير هذه المبالغ طبقًا لبرامج المنح الحكومية الهندية للعام الحالى ) ما يلى :
  • قيمة منحة شهرية مبلغ 5500 روبية للدراسات الجامعية ومبلغ 7000 روبية لطلبة الدكتوراه ، مبلغ 12500 روبية استعداد وصول تصرف مرة واحدة لطلاب الدكتوراه ، مبلغ 10000 روبية مصاريف طبع رسالة الدكتوراه .
  • الإعفاء من المصروفات الدراسية ، توفير أماكن للإقامة بالمدن الجامعية مجانًا ، المنحة تشمل التأمين الصحى .
  • لا تتحمل البعثات أى نفقات لطلاب مرحلة الدراسات الجامعية .
  • تتحمل البعثات طبقًا للبرنامج التنفيذى لطلاب الدكتوراه باستكمال قيمة المنحة المقدمة من الجانب الهندى لتعادل ما يتقاضاه عضو البعثة الأعزب بدولة الهند وكذا تذاكر السفر ذهابًا وعودة وذلك طبقًا للائحة المالية للبعثات .
  • لا يسمح الجانب الهندى باصطحاب الأسرة .

المستندات المطلوبة لمنح البكالوريوس :

• شهادة الثانوية العامة باللغة الإنجليزية .
  • صورة جواز سفر صالح لمدة لا تقل عن أربع سنوات .

المستندات المطلوبة لمنح الدكتوراه :

• استمارة بيانات باللغة العربية معتمدة من جهة العمل (موضحًا بها تاريخ التعيين) .
  • خطاب ترشيح من جهة العمل موضحًا به عدم الترشيح لأى منحة أو بعثة أخرى ، وكذا ما يفيد إرسال استمارات استطلاع رأى الجهات الأمنية .
  • عدد 2 نسخة من خطة البحث باللغة العربية واللغة الإنجليزية معتمدة – عدد 2 نسخة نبذة عن الحياة العلمية " C.V. " باللغة الإنجليزية معتمدة .
  • 2 صورة طبق الأصل باللغة الإنجليزية من شهادة البكالوريوس وتقديرات السنوات الأربع + 2 صورة طبق الأصل باللغة الإنجليزية من شهادة الماجستير وملخص رسالة الماجستير معتمدة - 2 صورة من جواز السفر صالح لمدة لا تقل 3 سنوات ، عدد 3 ملفات بلاستيك + حافظة .
  • يتم تسليم المستندات المطلوبة في العنوان التالي : مجمع التحرير الإدارة العامة للبعثات – الدور السابع – حجرة (36) .
  • كما يتم رفع بيانات المتقدم على الموقع الإلكترونى الخاص بقطاع الشئون الثقافية للبعثات والاحتفاظ بالرقم المرجعى .
  • لا يلتفت إلى الأوراق التي تقدم عن طريق البريد أو البريد الإلكتروني .

أخر موعد لتقديم المستندات للبعثات : يوم الخميس الموافق 7/2/2019

المصدر قطاع الشئون الثقافية والبعثات