«كلية الزراعة» تشارك فى معرض القاهرة الدولى للابتكار

شاركت كلية الزراعة جامعة المنصورة بمعرض القاهرة الدولي السادس للابتكار والذي نظمته أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا خلال الفترة من 24 - 25 اكتوبر 2019، بحضور عدداً من الوزراء، والمحافظين ورجال الدولة، والمستثمرين ورجال الأعمال ومنظمات المجتمع المدني، بالإضافة إلى ما يقرب من 1000عارض من مصر، والدول العربية، الأوروبية، والإفريقية.

الجدير بالذكر أن مشاركة كلية الزراعة جاءت من خلال الابتكار العلمى للسيد الأستاذ الدكتور/ ياسر شبانه وفريقه البحثى "إنتاج مبيد حيوى محبب لمكافحة هالوك الفول".

حيث أصبحت مصـر أعلى دولة فى العالم فى استيراد الفول البلدى وذلك يرجع بصفة أساسية إلى انتشار حشيشة هالوك الفول بدرجة خطيرة في منطقة الدلتا وأراضى الاستصلاح الجديدة ، والتى تسبب فقد فى محصول الفول البلدى قد يصل إلى 100% فى ظروف الإصابة الشديدة، و بالرغم من اختبار عدد كبير من مبيدات الحشائش الكيميائية كوسائل لمكافحة الحشائش المتطفلة إلا أنها لم تعطى نتائج فعالة فى المقاومة، علاوة على تكلفتها العالية وتأتيراتها السيئة على البيئة والإنسان مما يحد من استخدامها، ومن ثم فقد توصل أ.د./ ياسر شبانه وفريقه البحثى من إنتاج مبيد حيوى محبب لمكافحة هالوك الفول لأول مرة فى مصر والعالم

وحيث أن الفطر المستخدم فى إنتاج المبيد الحيوى ثبت تخصصه على هالوك الفول فقط ولم يسبب أى إصابات للمحاصيل المنزرعة فى مصر، وحيث أنه موجود بالفعل في البيئة المحلية فإنه لن يكون له أضرارا على الحياة النباتية الموجودة والمعرضة له بالفعل فى بيئتها الطبيعية.

ويضاف هذا المبيد المحبب عند الزراعة حيث يوضع فى جورة الزراعة مح تقاوى الفول، وعندما يتعرض المستحضـر المحبب لماء الرى فإن الفطر المطمور به ينشط ويهاجم بقوة بذور الهالوك فى التربة ويتطفل عليها ويؤدى إلى تعفنها وتحللها وبالتالى فشلها فى الإنبات ، وحتى إذا هربت بعض بذور الهالوك من الإصابة فى المراحل الأولى فإن الفطر سوف يستمر فى مهاجمة الشماريخ الزهرية للهالوك ويسبب ذبولها وموتها قبل تكوينها للبذور.