حصول معمل أمراض البذور والأنسجة على تجديد شهادة الجودة من المجلس الوطني للاعتماد «ايجاك» طبقا لمواصفة الأيزو ISO 17025:2017

حصل معمل أمراض البذور والأنسجة بكلية الزراعة بجامعة المنصورة على تجديد شهادة الجودة من المجلس الوطني للاعتماد "ايجاك" طبقا لمواصفة الأيزو ISO 17025:2017.

يقوم المعمل بإجراء اختبارات صحة البذور والبيوتكنولوجي والميكروبيولوجي لخدمة المجتمع الزراعي والباحثين بالجامعات والمراكز البحثية وإجراء الاختبارات والقياسات المتوفرة بالمعمل.

ويتمكن المعمل من تشخيص الأمراض الفيروسية باستخدام جهاز الإليزا، ويجري اختبارات صحة البذور وكشف وتعريف المسببات المرضية المصاحبة للبذرة (فطرية- بكتيرية – فيروسية – نيماتودية – فسيولوجية) وكذلك تشخيص أمراض النبات ، عزل الميكروبات النباتية والتعرف عليها – تصوير ودراسة أهم الأمراض النباتية وكذلك مسبباتها المرضية - تعريف المسببات المرضية وتقسيمها – وفحص شرائح الفطريات والأنسجة النباتية والحيوانية مع أخذ صور لها باستخدام الميكروسكوب المركب المزود بنظام تصوير ديجيتال، كذلك فحص السطح الخارجي للعينات النباتية المصابة والسليمة والمزارع الفطرية مع أخذ صور لها ويتوفر بالمعمل أيضا ديب فريزر لحفظ العينات على درجة حرارة 20 مئوية تحت الصفر أو 85 درجة تحت الصفر.

ويتوفر بالمعمل جهاز Growth Chamber لتنمية المزارع الميكروبية أو البادرات تحت ظروف متحكم فيها من حرارة وإضاءة ورطوبة نسبية.

ويقدم المعمل اختبارات أخرى كثيرة مثل تقدير الصبغات النباتية (الكلوروفيل والكاروتينات) والمركبات اللونية ذات الأطياف باستخدام جهاز الاسبكتروفوتوميتر، وكذلك فصل المكونات الكيميائية باستخدام الفصل الكروماتوجرافى بجهاز HPLC، ويقدم المعمل أيضا جميع اختبارات البيولوجيا الجزيئية وعزل الـ DNA وقياسات الوصف الجينى باستخدام أجهزة الـ PCR و Real Time PCR الذى يستخدم في نسخ الجينات وقياسه كميا في الوقت الحقيقى كذلك يمكن ترسيب المعلقات وفصل الرواسب باستخدام جهاز الطرد المركزى تحت تبريد – قياس درجة الحموضة في السوائل باستخدام جهاز pH meter.

لمزيد من المعلومات يرجى الدخول على الموقع الإلكترونى للمعمل http://sepa.mans.edu.eg

ويتقدم السيد الأستاذ الدكتور محمد علي محمد شطا عميد الكلية بالأصالة عن أسرة كلية الزراعة بخالص التهاني القلبية لأسرة معمل أمراض البذور برئاسة السيد الأستاذ الدكتور ياسر محمد نور الدين شبانة على هذا الإنجاز المشرف مع أطيب الأمنيات بمزيد من التقدم والنجاح.

sepa iso