التنوع البيولوجى من أجل عالم متحرر من الجوع

يعتبر التنوع البيولوجي للأغذية والزراعة واحداً من أكثر موارد الأرض أهمية. فالمحاصيل الزراعية والثروة الحيوانية والأحياء المائية وأشجار الغابات والكائنات الدقيقة واللافقاريات - تعد بالآلاف، وتشكل هي وتنوعها الوراثي بينها جميعا شبكة من التنوع البيولوجي يعتمد عليها إنتاج الأغذية في العالم.

والتنوع البيولوجي شرط أساسي لا يمكن الاستغناء عنه، سواء كان يتمثل في الحشرات عندما تلقح النباتات أو في البكتيريا المجهرية اللازمة لصنع الأجبان، أو في سلالات الماشية المتنوعة التي تُمكن من كسب العيش حتى في أقسى البيئات، أو في آلاف الأنواع من المحاصيل التي يقوم عليها الأمن الغذائي في مختلف أنحاء العالم. فالتنوع البيولوجي ضروري لتحقيق تنوع التغذية في الطعام، ولتنويع سلة الأغذية، وهما أمران هامان لصحة الإنسان ونموه.

على أن التنوع البيولوجي، وخصوصاً في تنوعه الوراثي، آخذ في الضياع بمعدل يثير الهلع. وتشمل الأخطار التي تتهدد التنوع الوراثي ما يلي:

• التركيز على تنمية واستخدام عدد محدود من أنواع المحاصيل وسلالات الماشية التجارية وإهمال الأنواع وحيوانات المزارع المتكيفة محلياً وسماتها الهامة؛
  • أثر تزايد الضغط السكاني؛
  • فقدان الموائل الطبيعية والتدهور البيئي، بما في ذلك إزالة الغابات والتصحر والتعديلات في أحواض الأنهار؛
  • تغير المناخ.

مصدر المعلومة : موقع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة