معلومة زراعية: التربة معرضة للخطر .. الأسباب والحلول

تتعرض التربة لضغوط متزايدة ناجمة عن تكثيف الإنتاج والتنافس على استخدامها في زراعة المحاصيل وفي الحراجة والمراعي والتوسع الحضري، وتشير التقديرات إلى أن تلبية طلبات العدد المتزايد من السكان على إنتاج الأغذية والعلف والألياف سيسفر عن زيادة نسبتها 60 في المائة بحلول عام 2050.

وينشأ تدهور الأراضي عن هذه الضغوط بالاقتران مع استخدامات الأراضي وممارسات إدارتها غير المستدامة، والظواهر الجوية الشديدة.

لذلك بات من الضروري الحفاظ على التربة وإدارة الأراضي بصورة مستدامة كي نعكس مسار تدهور التربة ونكفل الأمن الغذائي وبناء مستقبل مستدام.

توضح الرسوم التالية بعض المعلومات عن :
-- كيف تتشكل التربة
-- وظائف التربة
-- التربة معرضة للخطر (الأسباب والحلول)

مصدر المعلومة : موقع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة

روابط ذات الصلة : http://www.fao.org/soils-2015/ar/

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

زيارات اليوم فقط
1141
عدد الزيارات
عدد الزيارات
12601022

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول