عقد أول اجتماع لمجلس جامعة حكومية في حرم جامعة المنصورة الأهلية المنبثقة منها

عقد يوم الاثنين 22 أغسطس 2022م مجلس جامعة المنصورة أول اجتماع لمجلس جامعة حكومية في حرم الجامعة الأهلية المنبثقة منها برئاسة أ.د محمود محمد المليجى القائم بعمل رئيس جامعة المنصورة، والتي تُعد سابقة تاريخية، وقد أبدى أعضاء المجلس سعادتهم البالغة بهذا اللقاء الفريد داخل حرم جامعة المنصورة الأهلية.

وقد صرح الدكتور محمود أبو المجد المتحدث الرسمى باسم رئيس الجامعة أن فى مستهل الاجتماع أشاد السيد الأستاذ الدكتور محمود المليجي القائم بعمل رئيس الجامعة بالإنجازات الهندسية والانشائية التي تمت واصفا بما تم بأنه إعجاز هندسي بكل المقاييس وقد وجه سيادته الشكر والتقدير للقيادة السياسية على دعمها وتذليل كافة العقبات لمبادرة الجامعات الأهلية لتصل الى شكلها الحالي، كما وجه سيادته الشكر للسيد أ.د/ خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي السابق ووزير الصحة الحالي والسيد أ.د/ أيمن عاشور على جهودهم في توفير الدعم اللازم للجامعة الأهلية.

كما أشاد سيادته بجهود الهيئة الهندسية للقوات المسلحة التي بذلت لبدء تشغيل جامعة المنصورة الأهلية والجامعات الأهلية مع بداية العام الدراسي، كما أبدى تقديره للمسئولين بكلية الهندسة جامعة المنصورة ومركز الاستشارات الهندسية بالجامعة على ما بذلوه لمتابعة تلك الأعمال خلال الفترة الماضية.

كما توجه المجلس بالشكر للأستاذ الدكتور/ أشرف محمد عبد الباسط على مجهوداته خلال فترة توليه رئاسة الجامعة والتي تخللها العديد من الإنجازات ومواجهة قوية للتحديات، وقد تم تكريم الأستاذ الدكتور/ شريف خاطر عميد كلية الحقوق السابق على مجهوداته وإنجازاته خلال فترة توليه منصب عميد الكلية.

وقد أثنى المجلس على مبادرة الاكتفاء الذاتي من منتجات كلية الزراعة للمستشفيات والمدن الجامعية، كما أشاد بالجهود المبذولة لتطوير الحرم الجامعى قبل بداية العام الدراسى 2022/2023 .

واستعرض الأستاذ الدكتور / محمد عطية البيومى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب خطة الاستعداد للعام الدراسى الجديد 2022/2023 وخطة الأنشطة المبتكرة لرفع وعى الطلاب بإنجازات الدولة المصرية ومناقشة التحديات التي تواجه الشباب والمجتمع المصري، كما أشاد سيادته بالجهود التي بذلت العام الماضى لإجراء الاختبارات الالكترونية وتيسيرها على الطلاب في ظل زيادة عدد معامل الاختبارات الإلكترونية بالجامعة بما يحقق تميزاً لجامعة المنصورة، كما أشاد بزيادة عداد البرامج المتقدمة للاعتماد الأكاديمي التي تعمل على سد احتياجات سوق العمل وتوفير تخصصات جديدة متميزة بشكل مستمر، وقد وجه المجلس الشكر للقائمين على اختبارات القدرات بالكليات المختلفة على الجهود المبذولة لاستيعاب زيادة عدد المتقدمين التي بلغت 35 % زيادة في اعداد المتقدمين عن العام السابق.

وقدم الأستاذ الدكتور أشرف حافظ نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث عرضا مختصراً لاستمرار تقدم جامعة المنصورة في التصنيفات العالمية المختلفة وخاصة تصنيف شنغهاي والذي يتميز بإرتفاع وصعوبة معاييره وقد تقدمت الجامعة هذا العام 100 مركز لتصبح في المركز من 601-700، ولذا فقد وجه سيادته الشكر لأعضاء هيئة التدريس والباحثين بالجامعة على جهودهم في سبيل الارتقاء بمنظومة البحث العلمى وزيادة النشر الدولى والذى انعكس بالتقدم في التصنيفات الدولية المختلفة للجامعات.