انطلاق فعاليات الملتقى الأول للابتكار والحاضنات التكنولوجية بجامعة المنصورة

افتتح الأستاذ الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة، الأستاذ الدكتور أشرف طارق حافظ نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث فعاليات "الملتقي الأول للابتكار والحاضنات التكنولوجية بجامعة المنصورة" اليوم الأحد 18 ديسمبر 2022 م.

بحضور الأستاذ الدكتور محمد على شطا عميد كلية الزراعة والأستاذ الدكتور أيمن الغمري وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، كما حضر لفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس بكلية الزراعة.

وأكد الأستاذ الدكتور شريف خاطر رئيس الجامعة أن الملتقى الأول للابتكار والحاضنات بجامعة المنصورة يهدف إلى ترقية ثقافة الاحتضان للمشروعات البحثية وخاصة المشروعات الابتكارية لدى الباحثين وطلاب المشروعات للسنوات النهائية ، كذلك عرض المشروعات الابتكارية فى المجالات المعاصرة وخاصة المشروعات الحاصلة على جوائز عالمية أو دولية وإلقاء الضوء على الأفكار الريادية القابلة للاحتضان وكلها أمور هامة تشغل بال الباحثون والمبتكرون والطلاب ورواد الأعمال والشركات الناشئة وكذا بعض الهيئات الداعمة لمسارات دعم الابتكار ونقل وتسويق التكنولوجيا وربط الجامعة بالصناعة والمجتمع فى ظل القانون رقم 23 لسنة 2018 والخاص بحوافز العلوم والتكنولوجيا والابتكار والذى أصبح الإطار العام والتشريعي لتلك المشروعات وتمكين مؤسسات التعليم العالي من أنشاء أودية للعلوم والتكنولوجيا وحاضنات تكنولوجية ،
كما أشار الى أهمية تأسيس شركات بمفردها أو مع الغير فى مجال تخصصها البحثي وخلق مجتمع مبدع ومبتكر أساسه البحث العلمي والتكنولوجيا والمعرفة .
وأضاف أن الفكرة التي بدأ بها الملتقي الأول سوف تكون بداية لانطلاق الجامعة خارج سور الجامعة وهذا هدف من ضمن الأهداف الذي تسعي لتحقيقها الدولة المصرية فى ظل رؤية مصر 2020-2030.

واكد الأستاذ الدكتور أشرف حافظ أن الجامعة حققت العديد من الإنجازات فى النشر الدولي وتعد جامعة المنصورة أفضل جامعة في مصر في تقدم النشر الدولي بها خلال آخر ثلاث سنوات فى التصنيفات العالمية للجامعات بفضل جهود الباحثين والبحث العلمي المميز.