رئيس جامعة المنصورة يتفقد الوحدات الانتاجية لمزرعة كلية الزراعة بقلابشو

فى إطار خطة جامعة المنصورة لتحقيق الإكتفاء الذاتي للمدن الجامعية والمستشفيات والمراكز الطبية بالجامعة من المنتجات الغذائية التي تنتجها الوحدات الإنتاجية بكلية الزراعة.

تفقد الأستاذ الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة اليوم الأربعاء 28 ديسمبر 2022 م الوحدات الإنتاجية لمزرعة قلابشو التابعة لمركز التجارب والبحوث الزراعية بكلية الزراعة.

بحضور الأستاذ الدكتور محمد على شطا عميد كلية الزراعة والأستاذ الدكتور متولى أبو سريع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور شادي محمد الشهاوي مدير المركز والأستاذة الدكتورة هيام محمد ابو المعاطي مدير وحدة إنتاج الدواجن والدكتورة دينا مندوه فتحي مدير وحدة النحل .

حيث تفقد سيادته مزارع المركز وتم عرض وحدات المركز المختلفة ومنها المزارع النباتية والتي تشمل صوب الفلفل والخيار وأشجار جوافة، فول بلدي، أراضي يتم تجهيزها لزراعة البطيخ والنخيل المثمر إضافة الي حوالي ٨٠٠ فسيلة تم زراعتها هذا العام.

كما تفقد سيادته المزارع السمكية والتي تنتج أنواع مختلفة من الأسماك ومزرعة الدواجن والتي تشمل عنبرين تم تجهيزهما لإنتاج البيض، كما تفقد سيادته المنحل جاري إعادة صيانته ودخوله العملية الإنتاجية.

وقد اشاد سيادته بالجهود المبذولة من أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالمركزمؤكدا على أهمية زيادة انتاج الوحدات الانتاجية المختلفة وتوفير غذاء آمن بمواصفات قياسية للصحة العامة لسد احتياجات مختلف القطاعات بالجامعة وتحقيق الاكتفاء الذاتى للمدن الجامعية والمستشفيات والمراكز الطبية.

وأكد الأستاذ الدكتور محمد شطا أن المزرعة تقدم خدمات تعليمية وتدريبية عملية وبحثية وكذلك توفير موارد ذاتية وإنتاجية للجامعة، لافتا إلى أن كلية الزراعة بها كوادر علمية تستطيع تحقيق الإكتفاء الذاتى للجامعة من خلال الابحاث العلمية لتطوير وزيادة انتاجية المحاصيل الزراعية وأشجار الفاكهة وتوفير مصادر الإنتاج الحيوانى والداجنى.