جريدة الأخبار تنشر تقرير حول دور «كلية الزراعة - جامعة المنصورة» في خدمة المجتمع

نشرت جريدة الأخبار في طبعتها الأولى اليوم الجمعة 30 ديسمبر 2022م العدد 22074، تقرير حول زيارة د. شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، لمزارع كلية الزراعة بمنطقة قلابشو ودور كلية الزراعة في خدمة المجتمع واستهدافها لزيادة الإنتاجية والاكتفاء الذاتي.

«زراعة المنصورة»

جامعة المنصورة، تكثف جهودها لدعم كل الوحدات الإنتاجية التابعة لكلية الزراعة، لزيادة إنتاجها، وتوفير غذاء آمن بمواصفات قياسية للصحة العامة

رئيس الجامعة: نستهدف الاكتفاء الذاتي للمدن والمستشفيات والمراكز الطبية

قام د. شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، بتفقد الوحدات الإنتاجية لمزرعة كلية الزراعة، ومركز الإنتاج بوحداته المختلفة بمنطقة قلابشو وزيان بشمال المحافظة.

وأكد خاطر، على حرص الجامعة على تشجيع ودعم الأبحاث العلمية التى تستهدف تطوير وزيادة إنتاج المحاصيل الزراعية، خاصة الاستراتيجية منها، وكذا جميع أنواع وأشجار الفاكهة وزيادة الإنتاج الزراعي والداجني.

وتفقد رئيس الجامعة، مزارع المركز، وتم عرض وحدات المركز، ومنها المزارع النباتية المختلفة والتي تشمل صوب «الفلفل والخيار وأشجار الجوافة والفول البلدي»، والأراضي التي يتم تجهيزها حاليًا لزراعة «البطيخ والنخيل المثمر»، إضافة إلى حوالي 800 فسيلة تم زراعتها هذا العام.

كما تفقد المزارع السمكية، والتي تنتج أنواع مختلفة من الأسماك، ومزرعة الدواجن، التى تشمل عنبرين تم تجهيزهما لإنتاج البيض، كما تفقد المنحل، والجاري إعادة صيانته تمهيدًا لإعادة دخوله للعملية الإنتاجية.

وأشاد خاطر، بالجهود المبذولة مــن قبل أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالمركز، مؤكدًا على أهمية زيادة إنتاج الوحدات الإنتاجية المختلفة به.

وأضاف أنه سيتم متابعة تنفيذ خطة التطوير والتوقيتات الزمنية المقررة في هذا الصدد.

من جانبه، أكد د. محمد شطا، عميد كلية الزراعة، أن المزرعة تقدم خدمات تعليمية وتدريبية وعلمية وبحثية، وكذلك تساهم في توفير موارد ذاتية وإنتاجية للجامعة.

وأشار إلى أن كلية الزراعة بها كوادر علمية تستطيع تحقيق الاكتفاء الذاتي للجامعة، من خلال الأبحاث العلمية لتطوير وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية وأشجار الفاكهة وتوفير مصادر الإنتاج الحيواني والداجني، التي تسد احتياجات الجامعة وطرح كميات منها لأبناء المحافظة.