المواصفات العامة للخريج
المواصفات العامة للخريج
لدي خريج برنامج الإنتاج الحيواني والداجني والسمكي القدرة والوعي بـ :
- إدارة قطعان الإنتاج الحيواني تحت نظم الإنتاج المكثف أو الانتشاري.
- تطبيق تكنولوجيات التناسل في خطط التربية، وحفظ الأصول الوراثية.
- التخطيط بهدف التحسين الوراثي للحيوان، واضعاً في الاعتبار الأولويات القومية .
- استخدام مفاهيم وأسس تغذية الحيوان في التغذية التطبيقية للقطعان.
- تطبيق برامج وقائية لمنع انتشار الأمراض الوبائية ، أو المتوطنة ، أو المشتركة.
- اختيار الحيوانات والدواجن الجيدة، بناء على مظهرها العام وصحتها.
- تصميم وٕ ادارة سجلات الإنتاج؛ لاستخلاص الأدلة واتخاذ قرار.
- تحليل مواد العلف إلى مكوناتها الرئيسية.
- حساب الاحتياجات الغذائية للحيوانات أو الدواجن؛ تبعاً للعمر، والحالة الإنتاجية، والتناسلية.
- تكوين علائق اقتصادية متزنة.
- التعرف على الأمراض الرئيسية في الحيوان أو الدواجن، واتخاذ الإجراءات المناسبة؛ لمنع انتشارها.
- التعامل مع الحيوانات، وتداول منتجاتها على النحو الصحيح.
- تطبيق المعايير الدولية للرفق بالحيوان/ الدواجن.
- حساب تكاليف الإنتاج في مزارع الإنتاج الحيواني/ الداجني.
- تطبيق عمليات تغذية الحيوان وتصنيع الأعلاف.
- إدارة مزارع بداري التسمين، والبياض، والأمهات، والجدود، والأرانب.
- تدريج وتقييم بيض المائدة وبيض التفريخ.
- تدريج وتقييم ذبائح الدواجن.
- إدارة المفرخات.
- إدارة مزارع إنتاج اللبن واللحم والأغنام.
- إدارة وصيانة المحالب الآلية بطريقة صحيحة.
- تنشأه العجول الرضيعة بطريقة مناسبة.
- تشخيص الحمل بالطرق : التقليدية والحديثة.
- تدريج وتقييم لحوم وذبائح الحيوان.
- تدريج وتقييم الصوف.
- اختيار المعاملات المناسبة؛ للتغلب على مشاكل انخفاض الخصوبة في الحيوانات المزرعية.
- إدارة المزارع السمكية.
- إدارة وصيانة الأجهزة والمعدات المستخدمة فى المزارع السمكية.
- تدريج وتقييم الأسماك.
- إنشاء وإدارة المفرخات السمكية.