جامعة المنصورة تكرم رموز كلية الزراعة خلال الاحتفال باليوبيل الذهبي بمناسبة مرور 50 عاماً على إنشائها

شهد الأستاذ الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة اليوم الثلاثاء 31 أكتوبر 2023 م الاحتفال باليوبيل الذهبي لكلية الزراعة بمناسبة مرور خمسون عاما على إنشاء الكلية " تحت شعار خمسون عاما من العطاء " تزامنا مع اليوبيل الذهبي لانتصارات أكتوبر.

بحضور الأستاذ الدكتور محمد على شطا عميد الكلية والسادة العمداء السابقين للكلية، الأستاذ الدكتور صالح سعدة وكيل الكلية للتعليم والطلاب و الأستاذ الدكتور متولي أبو سريع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والسادة الوكلاء السابقين، اللواء هشام الحصري رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، الدكتورة أمينة شلبى أمين المجلس القومي للمرأة بالدقهلية، الشيخ سامى عجور ممثل الأزهر الشريف، والقمص سيداروس ممثل للكنيسة وممثلى مؤسسة تطوير محافظة الدقهلية وبحضور السادة علماء وأعضاء هيئة التدريس مؤسسي الكلية وشباب أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب، وقام بتقديم الاحتفالية الأستاذ الدكتور نعيم عبد اللطيف البرعى.

ووجه الأستاذ الدكتور شريف خاطر التحية والتقدير إلى العلماء وأعضاء هيئة التدريس بالكلية الرعيل الأول من جيل المؤسسين لهذا الصرح العلمي على ما قدموه من جهد وعطاء لسنوات وصولا لتميز الكلية محليا ودوليا، فقد ساهمت الكلية بتقدم التصنيف الدولي للجامعة وتم تصنيف قطاع العلوم الزراعية من أفضل القطاعات فى الترتيب من 75-100 على مستوى العالم ويوجد بالكلية علماء من الأكثر تأثيرًا بالعالم أثروا البحث العلمي على مدار خمسون عاما من التميز واليوم فى اليوبيل الذهبي للكلية نكرم جهود كل من ساهم بإنشاء الكلية وتطور البحث العلمى بها.

مؤكدًا أن كلية الزراعة لها دور كبير فى المتغيرات والمستجدات العالمية فى الفترة القادمة وعليها دور كبير فى دراسة أثر التغيرات المناخية على المنتجات والمحاصيل الزراعية والمحافظة عليها وزيادتها والتأثير على الثروة الحيوانية والوصول لبحوث علمية تطبيقية تعمل على الحد من مخاطر التغيرات المناخية.

وقدم أ.د. صلاح عبد اللطيف كلمة نيابة عن أول دفعة من خريجى الكلية عبر خلالها عن عظيم فخره بانتمائه لهذا الصرح العلمي الكبير كلية الزراعة بجامعة المنصورة مشيرا أن اليوبيل الذهبي للكلية يعد يوم الوفاء العظيم لكل من ساهم وقدم جهدا فى سبيل إنشاء وتطوير الكلية مشيرا أن تاريخ إنشاء الجامعة على يد مؤسسها الراحل الدكتور أبو النجا وتولى الدكتور عبد المنعم البدراوي يدل على الإخلاص والتفاني فى العمل وتعاقب الأجيال لتطوير الجامعة والوصول لهذه المكانة محليًا ودوليًا كما دعا شباب أعضاء هيئة التدريس باستكمال مسيرة الكلية من خلال العلم وتطوير البحث العلمي للمساهمة فى تحقيق التقدم لمصرنا الحبيبة.

كما وجه الأستاذ الدكتور محمد شطا التحية والتقدير إلى الأساتذة أعضاء هيئة التدريس المؤسسين للكلية والذين ساهموا فى بناء هذا الصرح العلمي الذى نحتفل بمرور خمسون عاما على إنشائه، مشيرًا أن الدراسة بدأت بالكلية بالقرار الجمهوري رقم 542 عام 1973-1974 ولقد جاء اليوبيل الذهبي للكلية ليعبر عن جهود الأجيال التى تعاقبت على بناء وتطوير هذا الصرح العلمى ليصل لهذه المكانة العلمية وهو ما يفرض على الجيل الحالي والأجيال المتعاقبة من الباحثين والعلماء ضرورة العمل الجاد للحصول على مكانة متميزة ومرموقة فى مجالات التعليم والبحث العلمى وخدمة المجتمع والسعى نحو التميز لتبقى الكلية داعمة ومنارة لخدمة الزراعة المصرية.

وأشار الأستاذ الدكتور متولى أبو سريع أن كلية الزراعة تطورت بفضل جهود الرعيل الأول من المؤسسين من السادة أعضاء هيئة التدريس والذين أعطوا من خبراتهم والعمل الجاد للحصول على مكانة متميزة ومرموقة فى مجالات التعليم والبحث العلمى وخدمة المجتمع والسعى الدائم نحو التميز والجودة.

واختتمت الاحتفالية بتكريم السادة أعضاء هيئة التدريس مؤسسي الكلية ومن تقلدوا المناصب العلمية والإدارية، والسادة الحاصلين على جوائز الدولة، وملتحقى وخريجى الكلية دفعة العام 1973/1974.