ختام فعاليات مؤتمر المنصورة الدولى الثانى للغذاء

اختتمت فعاليات مؤتمر المنصورة الدولى الثانى للغذاء تحت عنوان" الاتجاهات الحديثة فى علوم وتكنولوجيا الاغذية " المنصورة - اسوان، والذى عقد تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمد القناوى رئيس جامعة المنصورة واشراف الأستاذ الدكتور أشرف سويلم نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور زكى زيدان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

عقد المؤتمر برئاسة الأستاذ الدكتور ياسر الحديدى عميد الكلية ومقرر المؤتمر الأستاذ الدكتور أحمد الرفاعى أستاذ الصناعات الغذائية ورئيس اللجنة التنظيمية، الأستاذ الدكتور محمد طه شلبى وأمين عام المؤتمر الأستاذ الدكتور جيهان على عوض رئيس قسم الصناعات .

نوقش خلال المؤتمر 28 بحث خلال خمس جلسات بحثية بمشاركة باحثين من السودان والسعودية، عرض المؤتمر الاتجاهات الحديثة فى مجال تكنولوجيا الاغذية ودعم فكرة المشاركة المجتمعية ومراكز البحوث، كما تم مناقشة التكنولوجيا الحيوية فى انتاج وتصنيع الغذاء وسلامة وصحة الغذاء ،الاغذية الوظيفية ،تطبيقات النانوتكنولوجى فى مجال التغذية وعبوات الاغذية بالاضافة الى الطرق الحديثة فى حفظ الاغذية.

وتوصلت اللجنة المنظمة للمؤتمر للعديد من التوصيات منها : اعتماد منتجات الحبوب الكاملة ومن أهمها الشعير كأغذية وظيفية في تغذية الأصحاء والمرضي بالأمراض ذات العلاقة بالغذاء مثل أمراض القلب و الكبد والكلي والسكري لما لها من دور وقائي وعلاجي مثبت بالدراسات العلمية ، توطيد التعاون بين جهات البحث العلمي المتمثلة في الجامعات والمراكز البحثية و بين المصانع و الجهات الإنتاجية لتعظيم الاستفادة من خبرات الجانبين بما يعود بالنفع علي تطوير الصناعات الغذائية والنهوض بها و كذلك تطبيق الأبحاث المنشورة في مجالاتها المتعددة في الصناعة والأمر يتطلب مد جسور الثقة بين الجامعة و الجهات الصناعية و تشجيع الاستعانة بالباحثين والاستشاريين من الجامعة في حل مشاكل والعقبات التي تواجه المنتجين للغذاء، الاهتمام بزراعة المحاصيل الزيتية خاصة بذور دوار الشمس والكانولا كمصادر متميزة للزيت من خلال العودة لنظام الدورة الزراعية لتوفير مصدر للزيت الخام الذي تقوم علية صناعات الزيوت بدلا من اللجوء إلي الاستيراد من الخارج ،الاهتمام بإنتاج الأغذية الوظيفية لما لها من قيمة غذائية وعلاجية، الاهتمام بتطوير تقنيات التغليف الحديثة واعتماد الأغلفة الطبيعية القابلة للأكل لإنتاج غذاء صحي وآمن، التوسع في زراعة بنجر السكر وذلك لتقليل الفجوة بين إنتاج واستهلاك السكر من خلال زراعة الأراضي الحديثة الاستصلاح وتطوير أنظمة الري لتوفير المياه بتطبيق نتائج الدراسات العلمية المعتمدة والاستخدام الأمثل لمولاس البنجر عن طريق إنشاء مصانع تقطير للاستفادة من مشتقات المولاس، توجيه نظر الدولة لإتباع سياسات ضريبية وتمويلية من شأنها تحفيز المزارعين والمستثمرين لإنتاج وتصنيع النباتات الطبية والعطرية ، وضع خطة بحثية قومية تجمع الجامعات ومراكز البحوث المصرية والمصانع في سياق واحد بما يضمن تحقيق اهداف تخص قضايا محلية وتحقيق التعاون بينها في مجالات التميز لكل منها وتجنب الفجوة او التكرارية في المجالات البحثية ، نشر وتعميم توصيات المؤتمر بين المراكز البحثية والصناعية.

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

زيارات اليوم فقط
1318
عدد الزيارات
عدد الزيارات
12395729

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول