رئيس الجامعة يفتتح مؤتمر المنصورة الدولى الثانى للغذاء بكلية الزراعة

افتتح أ.د محمد حسن القناوى رئيس جامعة المنصورة فعاليات المؤتمر الدولى الثانى للغذاء تحت عنوان" الاتجاهات الحديثة فى علوم وتكنولوجيا الاغذية " والذى ينظمه قسم الصناعات الغذائية بكلية الزراعة فى الفترة من 21-25 نوفمبر 2016 المنصورة -اسوان.

بحضور أ.د أشرف عبد الباسط نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون التعليم والطلاب ، أ.د أشرف سويلم نائب رئيس جامعة المنصورة للدراسات العليا والبحوث ، أ.د ياسر مختار الحديدى عميد كلية الزراعة ورئيس المؤتمر ، أ.د محمد طه شلبى أستاذ الصناعات الغذائية ومقرر المؤتمر ورئيس اللجنة التحضيرية، أ.د أحمد عبد العزيز الرفاعى أستاذ الصناعات الغذائية ومقرر المؤتمر ورئيس اللجنة العلمية، أ.د جيهان غنيم رئيس قسم الصناعات الغذائية بزراعة المنصورة وأمين عام المؤتمر.

تناقش 28 ورقة بحثية فى التكنولوجيا الحيوية فى انتاج وتصنيع الغذاء وسلامة ،صحة الغذاء ،الاغذية الوظيفية ،تطبيقات النانوتكنولوجى فى مجال التغذية وعبوات الاغذية بالاصافة الى الطرق الحديثة فى حفظ الاغذية .

أكدت أ.د جيهان غنيم حرص كلية الزراعة جامعة المنصورة على التفاعل مع كل مايتعلق بالعذاء إيمانا بحق الإنسان فى الحصول على الغذاء كما وكيفا من خلال تفعيل دور البحث العلمى فى الوصول لكافة الاشتراطات الصحية التى توفر الغذاء الصحى للمواطن.

وأشار أ.د محمد طه شلبى الى النقلة التى حدثت لهذا المؤتمر حيث أصبح مؤتمرا دوليا للعام الثانى على التوالى بعد أن كان محليا منذ بداية تدشينه عام 2000 م مما ساهم فى تطوير الصناعات الغذائية بما يضمن كافة الشروط الصحية للغذاء وكل هذا يخدم اتخاذ خطوات هامة فى طريق تحقيق النهضة الغذائية التى تعود بالنفع على مصر.

ويرى أ.د أحمد عبد العزيز الرفاعى أن هذا المؤتمر يأتى الاهتمام به انطلاقا من إيمان جامعة المنصورة بقيمة العلم والعلماء وتقدير قيمة الإنجازات العلمية فى رخاء الأمم مما يثمن دور هذا المؤتمر الذى يتمحور حول " الاتجاهات الحديثة فى الصناعات الغذائية فى تفعيل دور البحث العلمى فى توفير كافة الاحتياجات الغذائية للإنسان من خلال التعاون بين كافة مراكز البحوث الزراعية وقطاع الصناعة، وهذا مايسعى إليه القائمون على هذا المؤتمر الذى تشكلت لجنة استشارية له من جامعات ألمانية وإنجليزية وسلوفاكيا وتركيا والأردن.

واعتبر أ.د ياسر الحديدى أن قسم الصناعات الغذائية بالكلية من أكثر الأقسام نشاطا انطلاقا من الكم الهائل من الأبحاث العلمية التى يقوم بها باحثيه .وأكد الحديدى على ضرورة مساهمة البحث العلمى فى تطوير صناعة الغذاء بما تواكب التطور المعرفى والتكنولوجى من أجل الوفاء بكافة المتطلبات الغذائية للسوق المحلى.

وطالب أ.د أشرف سويلم بالاطلاع على أفضل الممارسات العلمية فى الارتقاء بالصناعات الغذائية وتطبيقها على كافة المناهج الدراسية بكلية الزراعة متمنيا إسهام المؤتمر فى استخدام نتائج البحوث العلمية التى تهتم بتطوير الصناعات الغذائية التى يهتم بها قطاع كبير من المجتمع فى تقديم خدمات اقتصادية للمجتمع .وأشاد سويلم بالمنتجات الغذائية لكلية الزراعة جامعة المنصورة لاستخدام الأسلوب العلمى فى انتاجها.

وشدد الأستاذ الدكتور محمد حسن القناوى على أن البحث العلمى لم يعد حاليا رفاهية فى ظل الظروف الاقتصادية غير المستقرة التى تمر بها مصر وبالتالى وجب قيام الباحثين بدورهم فى توظيف أبحاثهم للنهوض باقتصاد مصر، حيث تعانى مصرمن مشكلة القصور فى تطوير الصناعات الغذائية وتوفيرها وهنا دور قسم الصناعات الغذائية بكلية الزراعة والواجب على جميع أفراده تفعيل وزيادة انتاجهم حتى نحقق الاكتفاء الذاتى وتوفير الاحتياجات الغذائية لكافة المؤسسات التعليمية والصحية.

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

ss1.png
s2.png
s3.png
s4.png
s7.png
s5.png
زيارات اليوم فقط
238
عدد الزيارات
عدد الزيارات
11344770

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول