مؤتمر المنصورة العربى السادس لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان
افتتح مؤتمر المنصورة العربى السادس لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان (الأمن الغذائى بين الواقع والمأمول فى الوطن العربى) والذى ينظمه قسمى الصناعات الغذائية والألبان بكلية الزراعة خلال الفترة من 19-22 نوفمبر 2012 المنصورة – العين السخنة
وأقيم المؤتمر تحت رعاية أ.د/ السيد عبد الخالق رئيس الجامعة وإشراف أ.د/ ماجدة نصر نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث وأ.د/ محمود المليجى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة البيئة وتنمية المجتمع وبحضور أ.د/حسن عتمان نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وبرئاسة أ.د/ هشام ناجى عميد الكلية.
أكد أ.د/ محمود المليجي أن ربط الزراعة بالصناعة من أهم عوامل الأمن والاستقرار مشيرًا إلى أن البحث العلمي هو السبيل الوحيد لضمان الغذاء الآمن والصحي بما يتفق مع متطلبات العصر من استخدام تقنيات حديثة وهو أحد أدوار الجامعة.
وقد أوضح أ.د/ هشام ناجي أن قطاع الصناعات الغذائية فى مصر والوطن العربي من أضخم القطاعات إنتاجا واستيعابا للعمالة وأن أهم أهداف المؤتمر دعم الشراكة بين القطاع الخاص والجهات الحكومية كالجامعات، لتطبيق البحوث والبرامج الأكاديمية التي تضمن جودة وسلامة الغذاء، وتبحث عن آليات جديدة للحفاظ على الإنتاج الغذائي .
وأشار أ.د/ محمد طه شلبي مقرر المؤتمر ، أن المؤتمر يناقش 40 بحثا حول تكنولوجيا واقتصاديات تصنيع الأغذية والألبان وكيفية مراقبتها والنانوتكنولوجي والغذاء، مقدمة من 9 جامعات مصرية هي : المنصورة، دمياط ،كفر الشيخ، طنطا ، أسيوط، جنوب الوادي، المنيا، القاهرة ،عين شمس ومن جامعتين عربيتين هما عمر المختار بليبيا وإب باليمن، بالإضافة إلى مركز البحوث الزراعية ومعهد بحوث الإنتاج الحيواني.
https://agrfac.mans.edu.eg/index.php/conferance-archive/6731-2012-11-22-19#sigProId4988f3bca1