مؤتمر المنصورة العربي الثالث لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان
عقد "مؤتمر المنصورة العربي الثالث لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان" بكلية الزراعة جامعة المنصورة وكذلك بمدينة الغردقة وذلك فى الفترة من 19-23 نوفمبر 2006 .
وقد حضر المؤتمر السادة عمداء كلية الزراعة بالدول العربية وعقد على هامش المؤتمر الجمعية العمومية لكليات الزراعة العربية وندوة حول التعليم الزراعي فى الوطن العربي.
وقد اجتمع السادة المشاركين فى المؤتمر فى اليوم الأخير لدراسة ومناقشة الآراء والمقترحات المختلفة التي رآها السادة الحضور ضرورة لاغنى عنها فى مثل هذه اللقاءات العلمية وقد طلب إلى جميع السادة الحضور التقدم كتابة بمقترحاتهم وتصوراتهم عما يرونه مناسبا لدعم وتطوير بحوث الصناعات الغذائية فى مصر والعالم العربى.
واجتمعت أمانة المؤتمر لدراسة التوصيات والمقترحات وتوصلت إلى التوصيات التالية :-
أولا: الوعى الصحى والثقافة الغذائية:-
- التوصية بالإقلاع من الدهون الحيوانية والزيوت النباتية المهدرجة لما ثبت عنها من أضرار صحية متباينة مع التنبيه على تعظيم الاتجاه نحو استخدام الزيوت النباتية الغير مشبعة وكذلك الزيوت الطيارة من مصادر مختلفة.
- الدعوة إلى تقليل الاعتماد على الوجبات السريعة لما لها من آثار جانبية متعددة وملموسة على صحة شباب هذا الوطن.
- التوصية بعدم استخدام مبيدات القواقع حتى مع تركيزاتها المنخفضة وذلك حفاظا على الثروة السمكية من آثار هذه المبيدات.
ثانيا: أطروحات جديدة فى مجال البحوث والدراسات الغذائية:-
- تفعيل استخدام المخلفات الزراعية لإنتاج العديد من احتياجات الصناعات الغذائية والغذاء مثل الإنزيمات الميكروبية والبروتينات والفيتامينات والألياف الغذائية وغيرها من احتياجات ضرورية وذلك انطلاقا من تأثير ذلك إيجابيا على البيئة من ناحية وعلى الاقتصاد من ناحية أخرى.
- التوصية باستخدام سلالات خميرة الخباز ذات المحتوى العالى من عنصر السلينيوم وذلك لغرض تدعيم الخبز الناتج بهذا العنصر الفعال.
- التوسع فى زراعة ودراسة الأصناف الجديدة من الخضر والفاكهة مثل النبق والبشملة والبلح مع التوصية باستبدال أشجار الزينة الموجودة بالشوارع والطرق بأشجار مثمرة لما فى ذلك من مساهمات إيجابية فى زيادة الإنتاج وسد الفجوة الغذائية.
- مخاطبة الهيئة المصرية العامة للمواصفات القياسية والجودة بإدراج اختبار الكشف عن إنزيم الجلوكوز أكسيديز ضمن اختبارات كشف عش عسل النحل.
ثالثا: توصيات عامة:-
- التوصية بتوثيق البحوث الجارية بأقسام الصناعات الغذائية فى الجامعات المختلفة على شبكة الحاسب الآلى حتى يتسنى الاطلاع عليها منعا للتكرار وحفاظا على الوقت والجهد وتكاليف العمليات البحثية.
- التوصية بافتتاح شعب للتغذية العلاجية كتخصص جديد فى بعض الجامعات بمشاركة أقسام التغذية بكليات الزراعة والتربية النوعية والطب والصيدلة.
- التوصية بدعم فكرة الإشراف المشترك على الرسائل العلمية بين الأقسام المتناظرة داخل الجامعات المصرية.
- التوصية بوضع برامج للقاءات الدورية بين أعضاء التدريس بأقسام الصناعات الغذائية فى الجامعات المصرية لما فى ذلك من تواصل وتبادل للأفكار والآراء التى من شأنها دعم عمليات البحوث والتطوير.
- تعظيم دور الصناعات الغذائية فى التنمية البشرية فى عصر العولمة.
- الحد من ظاهرة الفتاوى الغذائية فى الإعلام حيث الأمر صار مسرحا لكل هاو تحت شعار الخبرة الغذائية.
https://agrfac.mans.edu.eg/index.php/conferance-archive/6732-2006-11-19#sigProIda75a91191f