ندوة تطوير طرق عمل السيلاج واستخدامه فى تغذية الحيوان

تم إقامة ندوة علمية بيئية بكلية الزراعة – جامعة المنصورة يوم الاثنين الموافق 12/3/2007 بالجهود الذاتية لقطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بقاعة المؤتمرات الكبرى – وذلك بالتعاون مع قسم الإنتاج الحيوانى بالكلية حيث تم دعوه:

  • السيد الأستاذ الدكتور/ محمود محمد بندارى الخبير بمعهد بحوث الإنتاج الحيوانى
  • وكانت هذه الندوة تحت رعاية: السيد الأستاذ الدكتور/ محمد حامد الشابورى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
  • مقرر الندوة: السيد أ.د/ هشام ناجى عبد المجيد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
  • منسق الندوة: السيد أ.د/السيد أحمد العيوطى رئيس قسم الإنتاج الحيوانى
  • وقد اشترك فى هذه الندوة لفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية
  • كثير من أعضاء الهيئات الخارجية الزراعية- أخصائيين الإرشاد الزراعى بكثير من المراكز
  • أخصائيين الإنتاج الحيوانى بالمراكز الإرشادية
  • مهندسين من الإدارات الزراعية ومن مديرية الزراعة
  • محطات بحوث الإنتاج الحيوانى
  • معهد بحوث الإنتاج الحيوانى

وكان الاهتمام من قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة لإقامة هذه الندوة حيث أن عملية تصنيع السيلاج تعتبر من الوسائل الهامة فى الاستفادة من المخلفات الزراعية على شرط أن يكون بها نسبة رطوبة فعلى سبيل المثال يمكن عمل السيلاج من محاصيل العلف الأخضر بالإضافة إلى سيقان الذرة بعد نزع السيقان وزعازيع القصب الخضراء وعروش الخضر والفاكهة وغيرها.

وهناك أحد المواد الجديدة فى صناعة السيلاج وهى عروش بنجر السكر وقد أثبت الأبحاث صلاحيته مع تطبيق طرق معينة للتصنيع وهذا يعتبر خبر جيد لمزارعى البنجر فى منطقة قلابشو وزيان وفى جميع أنحاء الجمهورية.

وقد تم فى نهاية الندوة توزيع كميات كبيرة من النشرات الإرشادية الخاصة بالعناوين التالية:

  • معاملة المخلفات الحقلية بالأمونيا.
  • عمل التدريب باستخدام الحوامل الخشبية.
  • سيلاج البرسيم.
  • عمل السيلاج من عرش بنجر السكر.
  • صناعة السيلاج من نباتات الذرة الشامية بعد الحصول على الكيزان.

وقد خرجت الندوة بالتوصيات التالية عند التغذية بالسيلاج:

  • يقدم للحيوانات تدريجيا
  • لا يقدم للعجول الرضيعة
  • يمكن تغذية أبقار اللبن على كمية تصل إلى 30كجم فى اليوم مع استكمال باقى الاحتياجات من العلف المركز والأملاح المعدنية.
  • محتوى سيلاج الذرة من البروتين منخفض نسبيا ويجب مراعاة ذلك عند تكوين العلائق المحتوية عليه.
  • عدم زيادة كميات السيلاج المقدمة لحيوانات التسمين عن 15 كيلو جرام فى اليوم.
  • يمكن استخدام سيلاج الذرة كبديل لجزء من البرسيم.

أهم التوصيات للحصول على سيلاج وفير ذو جودة عالية يجب إتباع الآتى:

  • فى حالة زيادة الرطوبة عـن 65% نجفف العلف الأخضر تجفيف شمسى لمدة 2-3 يوم.بينما فى حالة نقص الرطوبة نضع كمية من الماء على كومة السيلاج.
  • الضغط الجيد لتفريغ الهواء حتى تتم عملية التخمر اللاهوائى جيدا وذلك بالجرار والتغطية الجيدة بالمشمع البلاستيك فى حالة وجود مبنى مجهز كسيلو أو غير ذلك.
  • يجب حش محصول العلف الأخضر بعد أن يتم نضجه بدرجة كافية وهو تام القيمة الغذائية.
  • يجب تقطيع العلف الأخضر إلى أجزاء صغيرة وذلك لتسهيل ضغطه فى كتلة متماسكة وتقليل حجم المسافات البينية لطرد معظم الهواء والحصول بسرعة على جو خال من الأكسجين ( ظروف لا هوائية ) مما يقلل من عملية التنفس للخلايا النباتية ويقلل من نشاط الإنزيمات.
  • يجب أن يتم ملء السيلو بسرعة خلال بضعة أيام وذلك لخفض الفقد فى المركبات الغذائية بالعلف الأخضر والحصول على سيلاج متجانس فى قيمته الغذائية فى الأجزاء المختلفة من السيلو.
  • لما كان من صعوبة عمل السيلاج من محاصيل العلف المرتفعة فى البروتين كالبقوليات لانخفاض محتواها من الكربوهيدرات الذائبة لذلك يضاف إليها أما حبوب نشوية أو مواد سكرية كالمولاس بواقع (1-303-10 % كجم/ طن من العلف الأخضر.
  • عند عمل السيلاج من المحاصيل المنخفضة فى البروتين كالاذرة والنجيلية فأنه يفضل إضافة اليوريا لها بنسبة ( 5كجم/طن من العلف ) مع توزيعها بإحكام أثناء ملء السيلو والهدف من ذلك موازنة تركيب العلف ورفع محتوياته من معادل البروتين كما قد يضاف مسحوق الحجر الجيرى بنسبة 0.5 – 1% (5-10كجم/ طن علف أخضر من الأذرة ( وذلك لزيادة محتوى السيلاج من الكالسيوم وقد وجد أن هذه الإضافة تفيد التخمر بزيادة تكوين حمض اللاكتيك وتحسن درجة استساغة السيلاج وكفاءة تحويله.
  • يفضل إضافة منشطات التخمر أثناء التصنيع للإسراع فى نضج السيلاج وزيادة جودته.
  • التأكد من جودة السيلاج وخلوه من العفن.

Sports brands | Releases Nike Shoes

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

ss1.png
s2.png
s3.png
s4.png
s7.png
s5.png
زيارات اليوم فقط
62
عدد الزيارات
عدد الزيارات
11359632

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول