ندوة تعريفية بمشروع «تقنية اقتصادية وطنية لإعادة تدوير المخلفات العضوية»

أقيمت بكلية الزراعة الندوة التعريفية بمشروع "تقنية اقتصادية وطنية لإعادة تدوير المخلفات العضوية" وذلك يوم الأربعاء الموافق 17/5/2017، بحضور الأستاذ الدكتور/ زكي زيدان - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ ياسر مختار الحديدى - عميد الكلية، والأستاذ الدكتور/ محمد على شطا - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور/ أيمن محمد الغمرى - الباحث الرئيسي للمشروع ورئيس مجلس قسم الأراضى، والسادة الحضور من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والمهتمين من المهندسين الزراعيين والمجتمع المحيط.

يهدف المشروع إلى ابتكار تقنية اقتصادية وطنية لإعادة تدوير المخلفات العضوية تتمثل في إنتاج كمبوست متكامل معالج مضغوط Pressed treated integrated compost يمتاز بالتالى:

• ابتكار منتج جديد يتميز بسهولة التداول والنقل حيث أنه مضغوط ومغلف.
  • يحتفظ بمحتواه لفترات طويلة دون فقد لأي عناصر غذائية.
  • يضاف إلى التربة مكان زراعة النبات مباشرة مما يقلل من الفاقد الكبير في الأسمدة العضوية المضافة التي تضيع نتيجة التحلل السريع لسوء التوزيع.
  • يضاف مرة واحدة ولا داعي بعده لتسميد النبات حيث أنه يحتوي على العناصر الغذائية في صورة بطيئة الذوبان مما تعطي النبات احتياجاته طول فترة نموه.
  • يوفر العمالة حيث يقلل من الممارسات التي تتم في التربة من إضافة أسمدة وإزالة حشائش .. إلخ.
  • يوفر كميات كبيرة من مياه الري
  • يحافظ على البيئة من التلوث فهو صديق للبيئة مُعالج ضد الميكروبات.
  • يحافظ على خصوبة التربة والأنسب في الزراعة المستدامة.
  • نشر ثقافة الزراعة العضوية بين المزارعين.
  • المساهمة في القضاء على ظاهرة حرق قش الأرز.
  • تقليل إضافة الأسمدة المعدنية.
  • مشاركة المؤسسات المختلفة في تصنيع المنتج المحلي.