فعاليات ورشة العمل «تنمية المشروعات الصغيرة بقرى محافظة الدقهلية في ظل مبادرة الدولة لتنمية الريف المصرى»

على هامش احتفالات جامعة المنصورة باليوبيل الذهبي، وفي ضوء اهتمام الجامعة بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئىة عقد قسم الإقتصاد الزراعى بالتعاون مع الوحدة البحثية للاقتصاد الزراعى بمحافظة الدقهلية ورشة عمل بعنوان "تنمية المشروعات الصغيرة بقرى محافظة الدقهلية في ظل مبادرة الدولة لتنمية الريف المصرى (مبادرة حياه كريمة) تحت رعاية معالي السيد الأستاذ الدكتور أشرف محمد عبد الباسط - رئيس الجامعة ومعالي السيد الأستاذ الدكتور محمود محمد المليجي - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وريادة الأستاذ الدكتور أيمن محمد الغمري عميد الكلية والأستاذ الدكتور محمد علي شطا وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك بقاعة الإرشاد بالكلية.

بحضور عدد من قيادات وأساتذة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي الأستاذ الدكتور شوقى عبد العزيز وكيل المعهد لشئون التدريب، الأستاذ الدكتوروحيد البولونى الأستاذ المتفرغ بالمعهد ، الأستاذ الدكتور إمام حسب النبى الأستاذ بالمعهد ، الأستاذ الدكتور وائل العبد الأستاذ بالمعهد، واعضاء الوحدة البحثية للاقتصاد الزراعى بمحافظة الدقهلية برئاسة أ.د / الحسينى النفيلى ، وعدد من اعضاء الوحدة البحثية للاقتصاد الزراعى بالشرقية برئاسة أ.د/ سيد جاد وبحضور عدد من أساتذة القسم أ.د/ وليد عمر نصار رئيس مجلس القسم ، أ.د عبد المنعم مرسى محمد الأستاذ المتفرغ بالقسم، أ.د/ محمد أحمد عبد الدايم الأستاذ بالقسم، أ.د هبة الله على محمود الأستاذ بالقسم .

وقد قدمت الدكتورة / إلهام نسيم شمس الدين الباحث بمعهد بحوث الاقتصاد الزراعي - وحدة بحوث الدقهلية بعرض تقديمى لموضوع ورشة العمل تناول العديد من المحاور منها :-

1. وصف المبادرة ، وإستعراض الجهات المسئولة عن المبادرة وأهم الشرائح المستهدفة داخل المبادرة.
  2. مراحل عمل المبادرة وآليات تنفيذ المبادرة بالجمهورية وأهم الانجازات المحققة بالمرحلتين الاولى والثانية حتى تاريخ ديسمبر 2021 بمحافظات الجمهورية.
  3. الجهات المسئولة عن المبادرة بالدقهلية.
  4. خطة تنمية المشروعات الصغيرة بقرى محافظة الدقهلية بالمبادرة الرئاسية.
  5. المشروعات الزراعية المستهدف تنفيذها بقرى محافظة الدقهلية.
  6. المشاكل والعقبات التى تواجه تنمية المشروعات الصغيرة بقرى الدقهلية.
  7. الخطة المستهدفة لحل مشاكل وعقبات المشروعات الصغيرة .
  8. الخدمات لتى تقدمها الجامعات والمراكز البحثية.
  9. خدمات يقدمها جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة .
  10. الخطوات المتبعة لاقامة مشروع صغير بقرى الدقهلية وفقا لبرنامج المبادرة .
  11. الثمار الاقتصادية المتوقعة لمبادرة حياة كريمة على المستوى القومى في نهاية عام 2022.

كما تناولت أ.د. إيمان أبو الفضل منسق مبادرة حياة كريمة بجامعة المنصورة دور الجامعة وأهم الخدمات التى قدمها قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة في هذه المبادرة.
وقام أ.د. محمد علي شطا بإدارة جلسة ورشة العمل والتعقيب عليها وفتح باب الجوار للحضور الكريم لإثراء المناقشة.