كلية الزراعة تستضيف ندوة تعريفية ضمن فاعليات «أسبوع مناهضة العنف ضد المرأة»

عقدت فى رحاب كلية الزراعة ندوة تعريفية نظمتها وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة المنصورة ضمن فاعليات "أسبوع مناهضة العنف ضد المرأة" بعنوان: "جمهورية جديدة بلا معنفات" والممتد في الفترة من 8 وحتي 16 مارس 2022.

تحت رعاية معالي السيد الأستاذ الدكتور أشرف محمد عبد الباسط رئيس الجامعة ومعالي السيد الأستاذ الدكتور محمود محمد المليجي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبإشراف الأستاذ الدكتور أيمن محمد الغمري قائم بعمل عميد الكلية والأستاذ الدكتور محمد على محمد شطا وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أقيمت فعاليات الندوة العملية دور المجتمع في مناهضة العنف ضد المراة بمشاركة الأستاذ الدكتورة إبتهال محمد أبو الكمال أستاذ المجتمع الريفي بالكلية ورئيس قسم الإرشاد الزراعى والمجتمع الريفي سابقا، والأستاذ الدكتورة سحر الدكروري أستاذ الطب الشرعي والسموم بكلية الطب وعضو المجلس القومي للمرأة، والأستاذه رحاب العشماوي منسق وزارة التضامن وبحضور الدكتورة سماح السعيد مدير مركز مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة والدكتورة زهراء مطاوع منسق الندوة ومنسق وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالكلية، و الدكتور وداد صابر مدرس بكلية التمريض.

وتناولت الندوة العديد من المحاور : -

• دور المرأة في تنمية المجتمع وأسباب تدني هذا الدور وأثر ذلك على تنمية المجتمع والذي تناولته الأستاذ الدكتور إبتهال أبو الكمال والتي أشارت إنخفاض مؤشرات التعليم والصحة والدخل لدي المرأة مقارنة بالرجال والذي يرجع إلى العديد من الأسباب منها ما هو متعلق بالمرأة مثل إنخفاض التدريب والخوف لدي المرأة ، وأسباب أسرية منها زيادة عدد الأبناء ، وأسباب مجامعية منها الفهم الخاطي للدين في موضوع عمل المرأة واشارت إلا أن العنف بصفة عامة والعنف ضد المرأة بصفة خاصة أصبح ظاهرة واضح في المجتمع تحتاج إلى مكاتفة الجميع للقضاء عليها.
  • دور المجلس القومى للمرأة في مناهضة العنف ضد المرأة والذي تناولته الأستاذ الدكتورة سحر الدكروري والتى أشارت إلى تعدد أنواع وأشكال العنف ضد المرأة ومنها العنف الأسري، العنف الإقتصادي، العنف النفسي، الختان، العنف الجنسي، وتعرضت إلى مبادرة أنتي قوية والتى قدمها المجلس القومى للمرأة كنوع من التوعية للمرا’ كما تحدث عن الشراكات التى قام بها المجلس القومى سواء مع الجامعات أو وزارة الداخلية أو وحدة الإستجابة السريعة بكلية الطب ودورها في مواجهة العنف ضد المرأة ، وبعض الحملات التى قام بها المجلس مثل حملة القضاء على ختان الإناث بحلول عام 2030.
  • دور مركز مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة حيث أستعرضت الدكتوره سماح السعيد مدير المركز تاريخ نشأة المركز ودوره واهم المبادرات التى قدمها خلال الفترة الأخيرة وسبل التواصل مع القائمين على إدراته وأهم الشركات التى قام بها في مجال مناهضة العنف ضد المراة.
  • دور وزارة التضامن الإجتماعي في مناهضة العنف ضد المرأة وأشارت الأستاذة رحاب العشماوي إلى أن وحدة التضامن الإجتماعى تعتبر نواة الوزارة بالجامعات والتى تقوم بتقديم العديد من الخدمات للطلاب والعاملين والتى تساهم في تمكين المرأة وإستعرضت محاور الوحدة والتى تشمل محور الخدمات الإجتماعية والإقتصادية ، ومحور التوعية وبناء الشخصية ، محور المشاركة والعمل الطوعي .

وأخيراً تناولت الدكتورة وداد صابر موضوع هام جداً وهو كيفية الفحص الذاتي لإكتشاف سرطان الثدي.