- الزيارات: 809
استمرار فعاليات مؤتمر المنصورة الدولى الرابع للغذاء «دور الصناعات الغذائية في التنمية المستدامة»
استمرت لليوم الثالث فعاليات المؤتمر الدولي الرابع للغذاء "دور الصناعات الغذائية في التنمية المستدامة" بقاعة فندق هاواي سيزر بلس بمدينة الغردقة، والذى تستمر فعالياته حتى يوم 25 نوفمبر 2022.
بدأت فعاليات اليوم بجلسة افتتاحية لرئيس المؤتمر أ.د. محمد علي شطا عميد الكلية ومقرر المؤتمر أ.د. جيهان علي غنيم.
تحدث دكتور شطا عن دور قطاع الصناعات الغذائية في الاقتصاد القومي وأشار إلي أنه يساهم بنحو ٦٪ من الناتج القومي، ويأتي في مقدمة القطاع الصناعي حيث يساهم بنحو ٢٨٪ من قيمة الناتج الصناعي ويستوعب نحو ٢٧٪ من حجم العمالة، وتقدر نسبة المنشآت التي تعمل في قطاع التصنيع الغذائي نحو ٥٢٪ من عدد المنشآت الصناعية منها حوالي ١٧٪ قطاع عام ونحو ٨٣٪ قطاع خاص، الأمر الذي يعكس أهمية المؤتمر.
شارك في فعاليات الجلسة العديد من الباحثين من الجامعات والمعاهد البحثية وبعض أصحاب المصانع.
وانطلقت فعاليات الجلسة البحثية الثانية برئاسة أ.د. أحمد عبد العزيز الرفاعي وأ.د. ممدوح ربيع معقبا وأ.د. رانيا إبراهيم الجمال مقررا وتم مناقشة عدة أوراق بحثية شملت:
- الخصائص الكيمائية والبكتريا والحسية للزبادي الداعم للحيوية المدعم بمستخلص الخميرة
هاجر ناصر توفيق، احمد محمود حمدي عبد الرحيم، دينا مصطفي عثمان ، علي اسماعيل حسن وداليا جمال كامل
قسم الالبان - كلية الزراعة - جامعة اسيوط - مصر - تاثير البيفيدوبكتريا علي الخواص الكيمائية والميكروبيولوجية والحسية للبن الاسيدوفيلس
هاجر ناصر توفيق، داليا جمال كامل ، دينا مصطفى عثمان، على اسماعيل حسن واحمد محمود حمدى عبدالرحيم
قسم الالبان - كلية الزراعة - جامعة اسيوط - مصر - تأثير اضافة البلح السيوي الغير ملقح على الصفات الفيزيائية ، الكيميائية والريولوجية للكوكيز
منى محمود خليل، رانيا ابراهيم الجمال و نسرين عبد الحكيم أبو الفتوح
قسم الصناعات الغذائية -كلية الزراعة - جامعة المنصورة - مصر - تأثير بعض ألاضافات على خلطات دقيق القمح والذره لتحسين جودة الخبز العراقي
مسعد عبد العزيز أبو ريه1 ، جيهان علي عوض غنيم1 وحسن عبد الهادي بلاسم2
1 قسم الصناعات الغذائية -كلية الزراعة -جامعة المنصورة - جمهورية مصر العربية
2 وزارة الصحة - بغداد - العراق - تأثير طرق التخزين ونوع العبوات وأوقات تبخير الحبوب بالفوسفين على كفاءة التخزين أثناء فترات التخزين وجودة حبوب القمح
محسن عبد العزيز بدوى ، صالح السيد سعده ، مأمون أحمد عبد المنعم ومحمد محمود السيد برهام -- قسم المحاصيل – كلية الزراعة – جامعة المنصورة – مصر - تأثير التداخل بين مستويات مختلفة من الكمبوست والسماد النيتروجينى المعدني والرش الورقى بالبورون على صفات الجودة فى بنجر السكر
صالح السيد سعده1، مأمون أحمد عبد المنعم1، حازم محمود سرحان2، محمد عاطف الشربينى3وهديرالعربى محمد العجمى1
1 ـ قسم المحاصيل ـ كلية الزراعة ـ جامعة المنصورة ـ مصر
2 معهد بحوث محاصيل السكر ، مركز البحوث الزراعية ، مصر
3 معهد بحوث التربة والمياه والبيئة ، مركز البحوث الزراعية ، الجيزة ، مصر
وقد اتسمت الجلسة بالمشاركة الفعالة من الحاضرين سواء الباحثين من الجامعات أو المعاهد البحثية
https://agrfac.mans.edu.eg/index.php/conferences/8502-4th-mansoura-international-food-congress-mifc-22-3#sigProIdd7948ae31d