ندوة حول «الخدمات المقدمة لتمكين ذوى الهمم ودعم الدمج داخل الجامعة»

نظمت كلية الزراعة على هامش فعاليات الأسبوع التعريفي للطلاب الجدد للعام الجامعى 2023/2024 يوم الثلاثاء الموافق 3/10/2023 ندوة عن "الخدمات المقدمة لتمكين ذوى الهمم ودعم الدمج داخل الجامعة".

بحضور السيد أ.د. محمد على شطا عميد الكلية والسيد أ.د. صالح سعده وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والسيد أ.د. متولى أبو سريع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والسيدة أ.د. هبة عبد السلام القائم بعمل مدير وحدة ضمان الجودة، والسيد أ.د. محمد الدسوقى - منسق الانشطة الطلابية، السيدة أ.م.د. أميرة محمود منصور - منسق المركز بالكلية.

حاضر الندوة أ.د. نيفين عبد الخالق مدير مركز خدمات الأشخاص ذوى الإعاقة بالجامعة، والدكتورة سارة زيدان نائب مدير المركز، فريق العمل بالمركز أ. صبحي البغدادي مسئول العلاقات العامة وفريق المتطوعين بالمركز.

دارت فعاليات الندوة حول التعريف بمركز خدمات الأشخاص ذوى الإعاقة بالجامعة، ومعنى مصطلح ذو الإعاقة، وكيفية دمج الأشخاص ذوى الإعاقة في المجتمع وكيفية تعامل المجتمع معهم، وكيفية التحدى والإرادة لتحقيق نجاحات لهم، وأفضلية استخدام مصطلح "قادرون باختلاف" وما هي مبادئ اتفاقية حقوق الأشخاص ذوى الإعاقة ،توضيح شرح مبسط عن قانون حقوق الأشخاص ذو الإعاقة، وما هي الخدمات والمبادرات المقدمة لهم.

كما تم توضيح اللائحة التنفيذية لقانون حقوق الأشخاص ذوى الإعاقة، وما هي رؤية ورسالة المركز، وتشكيل مجلس إدارة المركز، وما هي التحديات التي تواجه أصحاب الهمم، وما هي الخدمات التي يقدمها المركز، قنوات التواصل مع المركز.