فعاليات أسبوع وحدة مناهضة العنف ضد المرأة للتوعية بقضايا المرأة بعنوان (كونى واعية)

تحت رعاية أ.د / شريف يوسف خاطر- رئيس جامعة المنصورة، وأ.د / محمد عبدالعظيم - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة، افتتح أ.د/ محمد علي شطا - عميد كلية الزراعة وأ.د/ متولى أبوسريع - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة فعاليات أسبوع وحدة مناهضة العنف ضد المرأة للتوعية بقضايا المرأة تحت عنوان (كونى واعية) خلال الفترة من 11-15 فبراير 2024 بكلية الزراعة، تحت إشراف منسق الوحدة بكلية الزراعة د. الزهراء مطاوع وريادة د. سماح السعيد مدير وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة.

بحضور أعضاء وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة د. يمنى غنيم و د. رانيا روحى وعدد من أعضاء هيئة التدريس بكلية الزراعة والطلاب.

ثمن دكتور محمد شطا عميد الكلية التوجه لدعم وتوعية المرأة بالجامعة من طالبات وعضوات هيئة التدريس والعاملات بالجامعة، وكيف يمكن توجيه برامج توعية وتدريب مخصصة لتنمية مهاراتهن مع توفير مساحة آمنة لهن من خلال الوحدة لحل أي مشكلات قد يواجهنها.

كما أشار دكتور متولى أبوسريع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة إلى مهام وخدمات الوحدة وشجع الطالبات على الاستفادة منها، وكيف تساهم التوعية علي تقليل حجم المشاكل التى قد تتعرض لها الفتاة فقط لغياب الوعى.

تضمن الأسبوع ورش عمل ومحاضرات توعية بقضايا المرأة من الجوانب القانونية والشرعية والصحية والأمن الإلكتروني والسلامة المدنية.

حاضر في اليوم الأول أ.د. باسل رفقي أستاذ مساعد الأورام بكلية الطب جامعة المنصورة، وتحدث عن مشاكل أورام الإناث وكيفية الفحص والوقاية منها وعلاج الفيروس الحليمى HPV المسبب لبعض أنواع الأورام.

اليوم الثاني تناول مهارات سوق العمل تحدث خلاله د. أحمد صقر - مدرب مهارات العمل المعتمد، وقام بتدريبات عملية ومحاكاة لمواقف حياتية لتنمية مهارات التواصل والعرض ومهارات قيادة الفريق ذلك للحضور الذين تراوحت أعمارهم من ١٧ إلى ٣٥ سنة من طلاب وخريجين من الجنسين.

اليوم الثالث تحدث الأستاذ أيوب فودة المستشار القانوني لجامعة المنصورة والعضو القانوني لوحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة، حول التوعية بالقوانين والتشريعات لحماية حقوق المرأة في الدولة المصرية، وكيف يكون مسار أي شكوى تقدم إلى الوحدة وطريقة التعامل معها قانونيا وإداريا وكذلك أي نزاع قانوني خاص بالفتيات أو المرأة فيما يتعلق بحقوقها المدنية والأسرية وحقوقها في العمل.

وأوضح القوانين الحديثة بما يخص عقوبات الابتزاز والتنمر والتحرش وزواج القاصرات وأمور الذمة المالية للمرأة، كما قدم العديد من الاستشارات القانونية للحضور في مشاكل قانونية خاصة بهن.

وكان المتحدث في اليوم الرابع السيد الدكتور أحمد ثروت مدير وحدة الأزمات والمخاطر بكلية الزراعة، والذى أوضح أهم المشاكل التى تتعرض لها الفتيات وأنواع العنف وطرق الوقاية منه، والأمور التى تستند إليها أي شكوى تقدم إلى الوحدة وطريقة التعامل معها و كذلك المضايقات التى تحدث خاصة للفتيات أو المرأة في العمل أو الشارع.

ويأتي ذلك أيضاً فى إطار خطة وحدة إدارة الأزمات والمخاطر بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية لتوعية منسوبي الكلية بسجل وإدارة المخاطر المحتملة وكيفية تجنبها والتعامل معها حال التعرض لها.