فعاليات ندوة «الدليل التوعوي لرسائل الصحة الإنجابية والمفاهيم السكانية» بكلية الزراعة

تحت رعاية أ.د. شريف يوسف خاطر - رئيس جامعة المنصورة وأ.د. محمد عبد العظيم - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وريادة أ.د. محمد على شطا - عميد كلية الزراعة وأ.د. أمينة النمر - عميد كلية التمريض، واشراف أ.د. متولى محمد أبوسريع - وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وأ.د. وفاء فتحى سليم - وكيل كلية التمريض لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

نظمت كلية الزراعة بالتعاون مع كلية التمريض والإدارة العامة للمشروعات البيئية بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة ندوة حول الدليل التوعوي لرسائل الصحة الإنجابية والمفاهيم السكانية، وذلك يوم الأربعاء الموافق 14/2/2024 فى رحاب كلية الزراعة.

بحضور أ.د/ محمد علي شطا - عميد كلية الزراعة وأ.د/ متولى أبوسريع - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ومجموعة من السادة الاداريين والعمال والطلاب.

حاضر خلال الندوة فريق توعية من كلية التمريض السيدة د/ هند وجيه مدرس بقسم تمريض الأطفال والسيدة د/ نانسى طارق المعيده بقسم تمريض صحة المجتمع.

حيث تناولت الندوة التوعية بالموضوعات التالية:

• الصحة الإنجابية وأهمية الفحص والمشورة ما قبل الزواج والوقاية من المشكلات الصحية.
  • الحفاظ على صحة المرأة والطفل وضمان توفير بيئة آمنة وصحية للنمو والتطور السليم للأسرة.
  • المقصود بالتوقيت الصحي للحمل والمباعدة بين الولادات وأفضل مرحلة عمرية يمكن أن يحدث منها الحمل دون مخاطر صحية.
  • تنظيم الأسرة القائم على الحقوق والاختيار الحر للزوجين ومبني على المعرفة بوسائل وخدمات تنظيم الأسرة.
  • نمط وأسلوب الحياة الصحي المتكامل والمتوازن ويشمل مزيح من الأنشطة البدينة والعقلية والعاطفية والروحية التي تساهم في أن يحيا الفرد برضا ورفاهيه وأفضل جودة حياتية ممكنة.
  • الصحة العقلية وهي جزءًا أساسيا من الصحة العامة وهى ترتبط بالصحة الجسدية والعملية الحياتية.
  • تمكين المرأة وابرزه التمكين الاقتصادي للمرأة الذى يعد وسيلة فعالة للنهوض بالمستوى الاقتصادي للأسرة والمجتمع.
  • العنف ضد المرأة والذي يعتبر أحد أشكال انتهاكات حقوق الإنسان.
  • المفاهيم السكانية والبيئة وهي ليست مجرد مسألة تقنية أو إحصائية هي مجموعة متنوعة من قضايا تتعلق بحياة الأفراد والمجتمعات وحقوق الإنسان والصحة العامة.