المؤتمر العلمي السنوي لقسم قسم الميكروبيولوجيا الزراعية العام الجامعي 2023/2024

برعاية السيد أ.د/ شريف يوسف خاطر رئيس الجامعة والسيد أ.د/ محمد عبدالعظيم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبريادة السيد أ.د/ محمد على شطا عميد الكلية والسيد أ.د/ متولى أبو سريع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبرئاسة السيدة أ.م.د/ دينا فتحي إسماعيل القائم بعمل رئيس مجلس القسم.

عقدت فعاليات المؤتمر العلمي السنوي لقسم الميكروبيولوجيا الزراعية عن العام الجامعي 2023/2024 وذلك يوم الأحد الموافق 12/5/202، بحضور السيد أ.د. محمد على شطا عميد الكلية والسيد أ.د. متولى أبو سريع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ولفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس بالقسم وممثلين عن الهيئة المعاونة وطلاب مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا.

وقد تشرف القسم بالحضور الكريم لعدد كبير من السادة أساتذة الجامعات المصرية ومراكز البحوث:

• أ.د/ محمد إبراهيم زين الدين، أستاذ الألبان وعميد كلية السياحة والفنادق الأسبق
  • أ.د/ السيد البدراوى، الأستاذ بكلية التربية النوعية - جامعة المنصورة (منية النصر)
  • أ.د/ خالد محمد غانم فرج، أستاذ ورئيس قسم البيئة والزراعة الحيوية بكلية الزراعة- جامعة الأزهر-القاهرة
  • أ.د/ أحمد عطيه أحمد علي، المستشار العلمي للجمعية الأكاديمية المصرية لتنمية البيئة بالقاهرة
  • أ.د/ علاء الدين عبدالغفار عمارة أحمد، أستاذ الميكروبيولوجى بمعهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة (محطة البحوث الزراعية بسخا)
  • أ.د/ إحسان محمد رشاد، أستاذ الميكروبيولوجى بمركز البحوث الزراعية
  • أ.د/ عبدالجواد يوسف السعدنى، أستاذ الميكروبيولوجى المساعد بمعهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة (محطة البحوث الزراعية بسخا)
  • أ.د/ تامر عبدالله السخاوى ، أستاذ الميكروبيولوجى المساعد بمعهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة (محطة البحوث الزراعية بسخا)
  • أ.د/ إبراهيم عبدالعظيم أبو اليزيد الأخضر، أستاذ الميكروبيولوجى المساعد بمعهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة (محطة البحوث الزراعية بسخا)
  • الدكتور / المعداوى جمعة عطوة قدرة
  • الدكتور/ عطية إبراهيم عطية جاد ، مدرس الميكروبيولوجى المساعد بمعهد بحوث الأراضى والمياه والبيئة (محطة البحوث الزراعية بسخا)

وبحضور السادة أعضاء هيئة التدريس بالقسم : أ.د/ فتحى إسماعيل على حوقه - أ.د/ عايدة حافظ عفيفى عامر - أ.د/ إيمان حسين عاشور.

وحضور الهيئة المعاونة : م/ أيه أحمد نادر - م/ أيه عبدالسلام - م/ فاطمة المغازى، وحضور مجموعة من طلاب مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا بالقسم.

تناول المؤتمر الأنشطة المميزة للقسم خلال العام الجامعي 2023/2024 فى كافة القطاعات (طلاب - دراسات عليا - خدمة المجتمع وتنمية البيئة) كما استعرض الانجازات العلمية والبحثية لأعضاء هيئة التدريس بالقسم.

وقام السيد أ.د/ خالد محمد غانم فرج - أستاذ ورئيس قسم البيئة والزراعة الحيوية بكلية الزراعة- جامعة الأزهر-القاهرة بإلقاء محاضرة بعنوان «الميكروبات والتغيرات المناخية»، كما قام السيد أ.د/ أحمد عطيه أحمد علي - المستشار العلمي للجمعية الأكاديمية المصرية لتنمية البيئة بالقاهرة بإلقاء محاضرة بعنوان « تكنولوجيا البونساي لتقزيَم أشجار الفاكهة.. ودورها في تنمية البيئة وحمايتها من التلوث».

وفى نهاية المؤتمر فتح باب المناقشة للسادة الحضور وعرض المشكلات التى تواجه منسوبى القسم وطرح الحلول ، وتم استعراض أهم توصيات المؤتمر.

كما تم تكريم السادة الضيوف والهيئة المعاونة والإداريين بالقسم وعدد من الطلاب المتفوقين بالمستويات الدراسية الثانى والثالث والرابع ببرنامج التقنية الحيوية الزراعية بالكلية.

11622044