«المبيدات والصادرات الزراعية المصرية» ورشة عمل بكلية الزراعة ضمن فعاليات المبادرة الرئاسية "بداية"

في إطار فعاليات مبادرة رئيس الجمهورية للتنمية البشرية والمقامة تحت عنوان "بداية جديدة لبناء الإنسان"، أقيمت فى رحاب كلية الزراعة جامعة المنصورة ورشه عمل بعنوان (المبيدات والصادرات الزراعية المصرية) يوم الثلاثاء الموافق 1/10/2024م، تحت رعاية السيد أ.د/ شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة و السيد أ.د/ محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتعاون بين قسم المبيدات بكلية الزراعة جامعة المنصورة ولجنة مبيدات الآفات الزراعية بوزارة الزراعة و استصلاح الأراضي.

افتتح أ.د/ محمد عبدالعظيم - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة فعاليات ورشة العمل، بحضور أ.د/ محمد على شطا - عميد كلية الزراعة، أ.د/ متولى أبوسريع - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة، أ.د/ صالح سعده - وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، أ.د/ وليد نصار -وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، أ.د/ محمد إبراهيم عبدالمجيد - رئيس لجنة مبيدات الآفات الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وأ.د/ محمد صبحى حماده - رئيس قسم المبيدات بالكلية.

استهدفت ورشة العمل الفئات المختلفة من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، طلاب مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا، الباحثين بالمراكز البحثية، أعضاء المجتمع المدني من أصحاب ومديري الشركات.

هذا وقد تم تكريم كل من السادة:

• أ.د/ محمد عبدالعظيم محمد - نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة
  • أ.د/ محمد إبراهيم عبدالمجيد - رئيس لجنة مبيدات الآفات
  • أ.د/ محمد على شطا- عميد الكلية
  • أ.د/ محمد عبد المجيد رزق ( رحمة الله)-عميد كلية الزراعة الأسبق
  • السيد اللواء/ هشام صلاح احمد الحصري- رئيس لجنة الزراعة و الري بمجلس النواب ورئيس مجلس إدارة شركة طيبه للتجارة و التوكيلات والتنمية الزراعية
  • السيد المهندس/ عبد السلام الجبلى - رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ
  • السيد المهندس/ عبد الحميد شومان- رئيس مجلس إدارة شركة شومان للبلاستيك

وتناولت الورشة العديد من المحاور

• الإنتاج التجاري لمبيد حيوي لمكافحة حشيشة الهالوك - حاضرها أ.د/ ياسر محمد شبانه الأستاذ بكلية الزراعة جامعة المنصورة.
  • التحديات التى تواجه زيادة الصادرات الزراعية المصرية و كيفية مواجهتها- حاضرها أ.د / محمد صبحى حماده رئيس مجلس قسم المبيدات بالكلية
  • دور منظومة الصحة النباتية فى دعم الصادرات الزراعية المصرية- حاضرها أ.د/ على محمود سليمان رئيس لجنة الصحة النباتية ومستشار وزير الزراعة
  • دور لجنة المبيدات الآفات الزراعية فى دعم الصادرات الزراعية المصرية- حاضرها أ.د/ مصطفى عبدالستار حماد نائب أمين لجنة المبيدات الآفات الزراعية
  • دور الإدارة المركزية لمكافحة الآفات فى دعم الصادرات الزراعية المصرية- حاضرها أ.د/ أحمد محمد رزق رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات.
  • دور المعمل المركزي للمبيدات فى تحقيق إشراف الدولة على تداول المبيدات و الصادرات الزراعية المصرية - حاضرها أ.د هاله أبو يوسف - مدير المعمل المركزي للمبيدات.
  • دور المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة فى الأغذية و دعم الصادرات الزراعية المصرية - حاضرها أ.د/ منى خورشيد وكيل المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات و العناصر الثقيلة فى الأغذية.
  • التقنيات المعلوماتية و الاتصال ICT فى إدارة متبقيات المبيدات فى الأغذية - حاضرها أ.د/ محمد سعيد الزميتى أستاذ بكلية الزراعة جامعة عين شمس.

وخلصت ورشة العمل إلى التوصيات التالية لزيادة الصادرات الزراعية المصرية والتغلب على التحديات التى تواجهها

• التوسع فى الزراعات الذكية والرقمية واستخدام الذكاء الاصطناعي فى العمليات والممارسات الزراعية.
  • تنويع مصادر المياه والتوسع فى نظم الرى الحديث.
  • استنباط أصناف وهجن مبكرة النضج وقليلة الاحتياجات المائية.
  • زياده وعى المزارعين من خلال نشر ثقافه اتباع الممارسات الجيدة فى الزراعة وتدريبهم عليها وتوجيه النصح والإرشاد بكيفيه تطبيقها.
  • توقيع بوتوكولات تعاون تجارى مع المزيد من الدول الأوروبية والأفريقية والأسيوية.
  • تفعيل بنود الاتفاقيات التجارية الجاري تنفيذها بين مصر والتكتلات الاقتصادية الدولية والإقليمية.
  • دراسة التغيرات المناخية وما يرتبط بها من تأثيرات ومواجهه تداعيات ذلك بفاعلية للمحافظة على الأمن الغذائي.
  • دراسة الآفات الخطيرة التي يتم رصدها مؤخرا بالوطن ووضع الاستراتيجيات المناسبة لمواجهتها.
  • دراسة أسباب انخفاض كفاءة بعض المبيدات ووضع الخطط المناسبة لرفع كفاءة هذه المبيدات لمنع فقدها كسلاح فعال فى مواجهة الآفات.
  • وضع برامج تدريبية لزيادة وعى المزارعين و إرشادهم حول كيفيه استخدام المبيدات بطريقه أمنه.
  • رصد مستويات متبقيات المبيدات في السلع الزراعية وتشجيع الدراسات التي تجرى للوصول الى مبيدات حيوية فعاله وأمنه.

12206549