مشاركة كلية الزراعة فى قافلة «جسور الخير 10» بمحافظة أسيوط

شاركت كلية الزراعة فى نشاط القافلة الزراعية والتى كانت ضمن فعاليات القافلة المتكاملة "جسور الخير 10" بمحافظة أسيوط، والتى نظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة خلال الفترة من 13-17 ديسمبر 2020 بالتعاون مع جامعة أسيوط، وقد قدمت خدماتها على مدار أسبوع لأهالي كل من قرية (المندرة قبلي، عرب القداديح، الأقادمة، عرب الكلابات).

تحت رعاية السيد أ.د/ أشرف محمد عبد الباسط - رئيس جامعة المنصورة، والسيد أ.د/ طارق عبد الله الجمال - رئيس جامعة أسيوط، والسيد اللواء/ عصام سعد إبراهيم - محافظ أسيوط، والسيد اللواء أ.ح/ خالد لبيب عبد الرحمن - قائد المنطقة الجنوبية العسكرية، وبرئاسة السيد أ.د/ محمود محمد المليجي - نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع، والسيدة أ.د/ مها كامل غانم – نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

شارك فى فعاليات القافلة من كلية الزراعة كلا من السادة:

• أ.د/ محسن فهمى محمد مصطفى - الأستاذ بقسم الفاكهة
  • أ.د.م/ محمود موسى محمد عمر -  الأستاذ المساعد بقسم الأراضى

شملت فعاليات القافلة الزراعية عقد عدداً من اللقاءات التثقيفية والتوعوية مع المزارعين حيث تم توضيح مصادر التلوث الغذائي وطرق الوقاية منه، وكيفية الاستخدام الآمن للمبيدات ومخاطرها، وكذلك تم مناقشة عدد من مشاكل التزهير في أشجار المانجو وطرق دفع أشجار المانجو للتزهير، وطرق التطعيم لإنتاج الشتلات عن طريق البرعمة الخلقية أو التركيب بالشق القمي.

كما ساهمت القافلة الزراعية في تقديم النصح والتوجيه والإرشاد ومناقشة عدد من المشاكل التي تواجه المزارعين مع طرح الحلول المناسبة لها، كما تم مناقشة حلول ومقترحات لمكافحة النيماتودا في أشجار الرمان، ومكافحة الحشائش في محصول القمح، كذلك تطرق النقاش إلى أسباب تدهور الأراضي نتيجة سوء الاستغلال المائي مع مناقشة مشكلة نقص مدخلات الإنتاج وخاصة الأسمدة الأحادية وكيفية رفع كفاءة استخدام السماد.

وقد قام كل من السيد أ.د/ محمود المليجي، والسيدة أ.د/ مها غانم وبحضور السيد أ.د/ شحاتة غريب – نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون التعليم والطلاب، والسيد أ.د/ ثابت عبد المنعم – مدير مركز الدراسات والبحوث البيئية بتكريم السادة المشاركين في القافلة من كل من جامعة المنصورة وجامعة اسيوط نظراً لما قدموه من جهود عظيمة ساهمت في انجاح فعاليات القافلة بمحافظة أسيوط.

Sports brands | Nike Dunk Low Coast UNCL - Grailify