مشاركة كلية الزراعة فى قافلة جامعة المنصورة إلى وسط سيناء «جسور الخير»

انطلقت أول وأكبر قافلة متكاملة بالجامعات المصرية (جسور الخير 1) والتى تنظمها جامعة المنصورة الي وسط سيناء (نخل والحسنة)، تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أشرف محمد عبد الباسط القائم بعمل رئيس جامعة المنصورة واللواء/ عبد الفضيل شوشة محافظ شمال سيناء وبرئاسة الأستاذ الدكتور/ محمود محمد المليجي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك خلال الفترة من 7 حتي 12 اكتوبر 2018 وذلك في اطار احتفالات الدولة بانتصارات اكتوبر.

هذا وقد شاركت كلية الزراعة بوفد يضم كل من أ.د/ محسن فهمي محمد أستاذ الفاكهة وأ.د/ أيمن محمد الغمري أستاذ الأراضي ووكيل الكلية لشئون الدراسات العيا والبحوث والعلاقات الثقافية وأ.د/ صالح السيد سعده أستاذ المحاصيل ووكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وكانت فعاليات القافلة الزراعية ضمن القافلة المتكاملة (جسور الخير 1) على النحو التالى:

اليوم الأول: الأحد 7/10
يوم تنسيقي من خلال اجتماع أ.د./ محمود المليجي نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ورئيس القافلة وفريق القافلة الزراعية مع وكيل أول وزارعة الزراعة بشمال سيناء المهندس/عاطف عبيد وفريق من مديرية الزراعة بشمال سيناء، لتحديد أماكن الزيارات خلال مدة القافلة والفعاليات الأخرى.

اليوم الثاني: الاثنين 8/10

• زيارة مزرعة الرواق وعمل فحص حقلي لها من ناحية المياه والتربة وتغذية وتربية وتقليم النباتات وقد تم مناقشة كافة الملاحظات بالمزرعة وعمل توصيات لها.
  • زيارة مجلس مدينة نخل، ومناقشة بعض نقاط التعاون الممكنة من الناحية الزراعية.
  • ورشة عمل تجمع بين أعضاء القافلة الزراعية مع فريق مديرية الزراعة حول الزراعة العضوية.

اليوم الثالث: الثلاثاء 9/10

• زيارة مجلس مدينة الحسنة، ومناقشة سبل التعاون الممكنة من الناحية الزراعية.
  • زيارة مزرعة بالميتمثني بمركز الحسنة وقد تم مناقشة كافة الملاحظات بالمزرعة وعمل توصيات لها بعد إجراء الفحص الحقلي لها.
  • تم الاجتماع مع بعض المزارعين بمركز الحسنة لمعرفة المعوقات التي يواجهونها وسبل التغلب عليها.

اليوم الرابع: الأربعاء 10/10

• زيارة مزرعة النسيلة بمركز نخل، حيث تم مناقشة كافة الملاحظات بالمزرعة وعمل توصيات بعد إجراء الفحص الحقلي لها.
  • زيارة مزرعة صدر الحيطان بمركز نخل حيث تم مناقشة كافة الملاحظات بالمزرعة وعمل توصيات بعد إجراء الفحص الحقلي لها.
  • لقاء أعضاء القافلة الزراعية مع أعضاء من مديرية الزراعة بورشة عمل لمناقشة بعض المعوقات وسبل حلها.

اليوم الخامس: الخميس11/10

• زيارة مزرعة أهالي بمنطقة بئر 7 بمركز نخل، حيث تم مناقشة كافة الملاحظات بالمزرعة وعمل توصيات لها بعد إجراء الفحص الحقلي لها.
  • تم زيارة مشروع معصرة الزيتون لإنتاج زيت الزيتون بمدينة نخل.
  • تم زيارة منطقة يزرع بها الفستق وأخرى يزرع بها اللوز الحلو والمر بنطاق بسيط للوقوف على مدى إمكانية التوسع في زراعتها بالمنطقة.
  • لقاء أعضاء القافلة الزراعية مع أعضاء من مديرية الزراعة بورشة عمل لمناقشة طرق تربية وتقليم النباتات في هذه المناطق وإمكانية إدخال نباتات جديدة تتحمل البيئة وتجود زراعتها فيها.