- الزيارات: 199
قافله إرشادية للإدارة الزراعية بمدينة بلقاس بعنوان «التوصيات الفنية لمحصول البطاطس ومحصول بنجر السكر»
انطلاقا من دور قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة لتقديم الدعم الفني للسادة المهندسين والفنيين والزراع ورفع الوعى الثقافي الزراعي وإمدادهم بأحدث الأبحاث العلمية فى المجال الزراعي مما ينعكس على المزارع بزيادة الإنتاج لوحدة المساحة واثر ذلك على زيادة الدخل القومي، ومن هذا المنطلق قام قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بعمل قافلة إرشادية للإدارة الزراعية بمدينة بلقاس تحت عنوان "التوصيات الفنية لمحصول البطاطس ومحصول بنجر السكر" يوم الثلاثاء 14/11/2023، ضمن سلسلة القوافل الإرشادية التى تنظمها كلية الزراعة جامعة المنصورة بالتعاون مع قطاع الإرشاد الزراعي بمديرية الزراعة بالدقهلية.
حاضر فيها من السادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية كلا من أ.د/ وليد السعدى - قسم الخضر والزينة وأ.د/ وليد المعداوى - قسم المحاصيل، وبحضور السيد المهندس مدير الإدارة ووكيل الإدارة وعدد22 مهندس وفنى ومزارع.
بدأ الحديث الدكتور وليد السعدى عن عروات البطاطس المختلفة ومواعيد الزراعة لكلا منها وكيف أن العروة الصيفية تمثل العروة الرئيسية وأهميتها وأهمية استخدام تقاوى من مصدر معتمد ومواصفات الدرنات المستخدمة فى الزراعة وكيفية إعداد التقاوي للزراعة وعملية التنبيت لها وعملية التقطيع للدرنات مع استخدام المطهرات الفطرية أثناء عملية التقطيع وأهمية الزراعة بالنبت القوى وأثره على الإنتاج وكذلك أنواع التربة التي تجود زراعة البطاطس بها وإعداد الأرض للزراعة من حرث جيد متعامد مع ترك وقت كافي للتشميس بين كل حرثة والأخرى وأثر إضافة السماد البلدي تام التحلل بمعدل 20م للفدان وأهمية إضافة السوبر فوسفات الأحادي والكبريت الزراعي للسماد البلدي المتحلل قبل الحرثة الأخيرة.
كما تناول الحديث عن معدل التخطيط وكيفية ضبط عمق الزراعة ومسافات الزراعة كذلك الري وفترات الري وعلاقته بنوع التربة ودرجة حرارة الجو والحديث عن عملية التسميد وعلاقته بمراحل عمر النبات كما تحدث عن معدلات التسميد فى حالة الري بالغمر والري بالتنقيط وأهمية الري بالتنقيط من حيث توفيره للمياه وتقليل معدل استخدام الأسمدة الكيميائية، والحديث عن المراحل المختلفة لنبات البطاطس والاحتياجات السمادية لكل مرحله وكذلك الأمراض الفطرية والآفات الحشرية التى تصيب محصول البطاطس وكيفية مقاومتها، ثم عملية الحصاد وأهمية المعاملات التي يتم إجرائها على المحصول بعد الحصاد من فرز للتالف والمصاب والأخضر، وكذلك الحديث عن عملية التخزين وشروط التخزين الجيد واثر ذلك على جودة المحصول .
تحدث دكتور وليد المعداوى عن التوصيات الفنية لمحصول بنجر السكر حيث أوضح سيادته وجه التشابه بالنسبة للإعداد الجيد للأرض لمحصول البطاطس ومحصول بنجر السكر والاختلاف يتمثل فى معدل التخطيط حيث يصل معدل التخطيط لمحصول بنجر السكر إلى معدل 14خط فى القصبتين وذلك لتحقيق العدد الأمثل للنباتات فى وحدة المساحة للحصول على اعلى إنتاجية، كما تحدث عن عملية الزراعة ومسافات الزراعة وأهمية الزراعة الآلية وعملية الخف وترقيع الجور الغائبة بالبذرة وعدم استخدام ناتج الخف فى الترقيع وأثر ذلك على جودة المحصول ومعدل الإنتاج، ثم تناول الحديث عن عملية التسميد الازوتى والفوسفاتى والبوتاسى ومعدل التسميد وموعد الإضافة، وأهم الأمراض والآفات التى تصيب محصول البنجر وطرق التغلب عليها ومقاومتها والتنبيه على عدم الإسراف فى التسميد الازوتى وكذلك تجنب إضافة السماد الازوتى بعد الشهر الثالث من الزراعة واثره على نسبة السكر وعملية الاستخلاص له والحديث عن فترة التصويم قبل الحصاد وأهمية التنسيق بين مندوب الشركة والمزارع قبل عملية التقليع حتى لا يحدث فقد للمحصول وتقل كميته وجودته.
وفى نهاية اللقاء تم فتح باب المناقشة للرد على أسئلة واستفسارات المشاركين فيما يتعلق بالمحصولين المشار إليهما مع توجيه الشكر للسادة المسئولين بالإدارة الزراعية ببلقاس على حسن الضيافة والاستقبال .
https://agrfac.mans.edu.eg/index.php/convoys/8840-convoy141123#sigProId683ef65d15