قافلة إرشادية إلى «الإدارة الزراعية بالمنصورة »

انطلاقا من الدور المجتمعي لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة للارتقاء بكافة القطاعات وعلى رأسها القطاع الزراعي الذى يمثل قاطرة التنمية وذلك بتقديم أحدث ما توصل اليه البحث العلمي للسادة المهندسين والفنيين والزراع وتقديم الحلول للعقبات التى تواجههم فى المجال الزراعي بهدف زيادة إنتاجية وحدة المساحة وبذلك يزيد دخل الفرد والدخل القومي وتقليل الفجوة الغذائية وصولا لمرحلة الاكتفاء الذاتي من كافة المحاصيل المختلفة.

قام قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئـة بكلية الزراعة برئاسة أ.د/ متولى محمد أبو سريع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وتحت رعاية أ.د/ محمد على شطا عميد الكلية، بالتعاون مع مديرية الزراعة بالدقهلية بعمل قافلة إرشادية بالإدارة الزراعية بالمنصورة يوم الأربعاء الموافق 17/1/2024وذلك ضمن سلسلة من القوافل لتلبية الاحتياجات المختلفة لمديرية الزراعة والإدارات الزراعية التابعة لها.

حاضرها السادة أعضاء هيئة التدريس بكلية الزراعة وهما السيد د/ محمد مصطفى أبو حباجة الأستاذ المساعد بقسم الهندسة الزراعية والسيدة د/ سعاد حسن حافظ المدرس بقسم المحاصيل.

فى البداية تم الترحيب بالسادة الحضور وعددهم 29 مهندس وفنى ومزارع حيث تحدث د/ محمد أبو حباجة عن المراحل المختلفة لتطور المكينة الزراعية فى مصر وما أحدثته من تغيير فى قطاع الزراعة وكيف ساهمت فى توفير الوقت والجهد وتكاليف الإنتاج على طول مراحل نمو النبات المختلفة وصولا لمرحلة ما بعد الحصاد وكيف أثر ذلك على زيادة الإنتاج بداية من تقليل معدل التقاوي المستخدمة فى الزراعة وتقليل الفقد أثناء عملية الحصاد والنقل.

ثم تناولت د/ سعاد حافظ الحديث عن محصول الفول البلدي وأهميته الاقتصادية ومراحل النمو المختلفة للفول البلدي والمعوقات التى تواجه زراعه الفول البلدي فى مصر وطرق التغلب عليها وكيفية الحد من معدل تساقط الأزهار والعقد الحديث وأهمية مكافحة الآفات وبخاصة حشرة المن قبل دخول النبات فى عملية الإزهار وأهمية التسميد الورقي ببعض العناصر أثناء عملية الإزهار والعقد وتجنب استخدام مبيدات مكافحة الآفات أثناء مرحلة الإزهار وأثر ذلك على الإنتاجية للمحصول .

وفى نهاية القافلة تم فتح باب النقاش للرد على أسئلة السادة الحضور وعمل استبيان لهم.