قافلة إرشادية إلى «المركز الإرشادي بدماص مركز ميت غمر»

انطلاقا من دور قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة فى تقديم الدعم للمجتمع فى مختلف القطاعات وفى مقدمتها القطاع الزراعي بهدف الارتقاء بهذا القطاع الحيوي، قام قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الزراعة برئاسة أ.د/ متولى محمد أبوسريع وكيل الكلية بالتعاون مع مديرية الزراعة بالدقهلية بتنفيذ قافلة إرشادية بالمركز الإرشادي بدماص بمدينة ميت غمر يوم الأحد الموافق 31/12/2023، تحت عنوان (التغيرات المناخية وأثرها على إنتاجية المحاصيل) حاضرها الدكتور وليد على السعدى الأستاذ بقسم الخضر والزينة، وذلك ضمن سلسلة من القوافل الإرشادية التى يتم تنفيذها من قبل قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية، وبحضور عدد (25) من مختلف قطاعات المجتمع (زراعي - تعليمي - محلي).

تناولت القافلة تعريف المناخ وعناصره والتغيرات المناخية الناتجة من الاحتباس الحرارى والتعريف بالغازات الدفيئة المسببة للاحتباس الحرارى والأسباب الطبيعية والصناعية للتغيرات المناخية ومدى تأثير تلك التغيرات على نمو وإنتاجية المحاصيل.

كما تم التعريف بأهم الحلول الخاصة بالتكيف والتأقلم وتقليل الأضرار الناتجة عن التغيرات المناخية مع التركيز على بعض الإجراءات الخاصة بالبرامج الوقائية والعلاجية الصديقة للبيئة والتى توثر تأثيرا جوهريا على تحمل ومقاومة تلك التغيرات بهدف حماية المحاصيل فى مراحل النمو المختلفة والعبور بها بأمان نحو تحقيق أعلى معدلات نمو وإنتاجية وصفات جودة وقدرة تسويقية عالية مع توضيح الدور الذى تقوم به الدولة فى مختلف المجالات للحد من الأثار السلبية الناتجة عن التغيرات المناخية وإقامة مؤتمر المناخ العالمي بمدينة شرم الشيخ لعام 2022-2023.

وفى نهاية القافلة تم فتح باب النقاش للرد على أسئلة السادة الحضور وعمل استبيان لهم.