قافلة إرشادية إلى مديرية الزراعة حول موضوعات «التغيرات المناخية وتنمية مهارات المرشد الزراعي»

انطلاقا من دور قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بتقديم الدعم للمجتمع وبخاصة القطاع الزراعي الذى يمثل قاطرة التنمية بهدف تحقيق التنمية المستدامة والنهوض بهذا القطاع الحيوي للمساهمة فى تقليل الفجوة الغذائية وصولا إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي وذلك بتقديم احدث ما توصلت اليه الأبحاث العلمية فى المجال الزراعي للمساهمة فى التغلب على المشاكل التى تواجه السادة الزراع والعاملين فى مجال الإنتاج الزراعي.

قام قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الزراعة جامعة المنصورة تحت ريادة أ.د/ محمد على شطا عميد الكلية وإشراف أ.د/ متولى محمد أبو سريع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبمشاركة كلاً من: د/ سعاد حسن حافظ - قسم المحاصيل ود/ عمرو السيد عطيه - قسم الإرشاد الزراعي، وبالتعاون مع مديرية الزراعة بالدقهلية ممثلة بإدارة الإرشاد الزراعي تحت عنوان (التغيرات المناخية وأثرها على إنتاجية المحاصيل) و (تنمية مهارات المرشد الزراعي) يوم الثلاثاء الموافق 13/2/2024، بقاعة التعاون الزراعي بمديرية الزراعة وبحضور عدد (22) مهندس زراعي.

كما تناول الحديث اهم الطرق والمعاملات الزراعية التي تعمل على التقليل من التأثير الضار للتغيرات المناخية على كلا من التربة والمحاصيل وكذلك ضرورة العمل على استنباط أصناف جديدة تقاوم الظروف الغير مناسبة الناتجة عن التغيرات المناخية.

وفى نهاية الحديث تم فتح باب المناقشة والرد على أسئلة واستفسارات السادة الحاضرين، كما تم عمل استبيان خاص بقسم الإرشاد الزراعي لتحديد اهم أولويات العمل فى المجال الزراعي للعمل عليها.

وفى نهاية القافلة تم فتح باب النقاش للرد على أسئلة السادة الحضور وعمل استبيان لهم.