- الزيارات: 200
كلية الزراعة تشارك فى «القافلة المتكاملة لجامعة المنصورة» بقرية الحوته مركز المنزلة
قام قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة بتنظيم قافلة متكاملة (طبية - بيطرية - زراعية - توعوية - رياضية) ضمن مبادرة حياة كريمة، بقرية الحوته مركز المنزلة بمحافظة الدقهلية, الأربعاء الموافق 17 إبريل 2024، تحت رعاية أ.د. شريف خاطر رئيس الجامعة وأ.د. محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
شارك من كلية الزراعة في فعاليات القافلة الإرشادية الزراعية تحت إشراف أ.د. متولى أبو سريع وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة كل من السادة أ.د/ محمد عبد الرحمن مصطفي- أستاذ تربية الحيوان، أ.د/ هيام محمد أبو المعاطي- أستاذ تغذية الدواجن ورئيس مجلس قسم انتاج الدواجن، أ.م.د/ محمود مصطفي رفاعي - أستاذ مساعد إنتاج الألبان.
ضمت الفئات المستهدفة صغار مربي المجترات والمزارعين - صغار مربي الدواجن وربات المنازل - المهندسين الزراعين - المرشدين الزراعيين مديري الجمعيات ومجالس إدارتها - ممثلين عن المجتمع المدني.
بدأ أ.د/ محمد مصطفي عبد الرحمن - أستاذ تربية الحيوان الحديث بشرح عدة محاور منها التحديات التي تواجهه تنمية الثروة الحيوانية في ظل التغيرات المحلية والإقليمية والعلمية والتغيرات المناخية، وزيادة عدد السكان وارتفاع المستوي المعيشي، إنتاج الوقود الحيوي علي حساب نظم التغذية الحيوانية، كما تحدث عن استخدام سلالات جديدة محسنة وراثيا من حيوانات اللبن واللحم لمواجهة ارتفاع درجات الحرارة وخاصة تحسين السلالات المحلية.
وتحدثت أ.د/ هيام محمد أبو المعاطي - أستاذ تغذية الدواجن عن صناعة الدواجن والتي تعد ركيزة أساسية لتحقيق الأمن الغذائي في مصر، أهمية صناعة الدواجن في تعزيز الاقتصاد الوطني وتحقيق الاستدامة الغذائية في ظل التغيرات المناخية، وتوفير بدائل محلية للذرة الصفراء وفول الصويا والتي تعتبر المكون الأساسي لأعلاف الدواجن، كما تحدثت عن استنباط سلالات اللحم التجارية المتأقلمة حراريا لمواجهة التغيرات المناخية والاقتصادية العالمية، والعمل علي تحسين السلالات المحلية من الدجاج لموجهة الغلاء المعيشي واستخدامها لتحسين المستوي المعيشي لربات المنازل الريفيات كمصدر للحم والبيض، واستخدام بدائل المضادات الحيوية الطبيعية لرفع مستوي مناعة الطيور للحفاظ علي نظام التوازن البيئي والحفاظ علي نظام الصحة الواحدة، وأيضاً التربية المنزلية للدواجن بأنواعها.
وانتهت بالتوصية بنشر ثقافة العودة إلى التربية المنزلية للدواجن وتنفيذ العديد من الدورات التثقيفية في مجالات صناعة الدواجن وصناعة أعلاف الدواجن بالتعاون بين الجهات التنفيذية والأكاديمية بالمحافظة وذلك لدعم تطوير الأسرة المصرية لتحقيق الاكتفاء الذاتي من لحوم وبيض الدواجن.
وتحدث أ.م.د/ محمود مصطفي رفاعي- أستاذ مساعد إنتاج الألبان عن جميع مراحل تصنيع المنتجات اللبنية مثل صناعة (الزبادي - الجبنة المطبوخ - القشطة - الجبنة البيضاء ملح خفيف - الجبنة القريش - الزبدة البلدي واستخراج منها المورتة)، كما تناول بالشرح المبسط أهم الأساليب المتبعة لرفع كفاءة معامل الألبان ومنتجاتها.
https://agrfac.mans.edu.eg/index.php/convoys/8980-convoy170424#sigProIda3841d189f