فعاليات الدورة التدريبية الأولى «اختبارات صحة البذور»

انتهت فعاليات الدورة التدريبية الأولى عن "اختبارات صحة البذور" والتى عقدت بمعمل أمراض البذور وزراعة الأنسجة بكلية الزراعة جامعة المنصورة، فى الفترة من 10 إلى 12 أبريل 2018، وحضر الدورة متدربين من طلاب المستوى الرابع (برنامج وقاية النبات) وطلاب الدراسات العليا والباحثين بكلية الزراعة.

وقد حاضر في الدورة نخبة من الأساتذة المتخصصين بقسم أمراض النبات بالكلية ومعهد بحوث أمراض النبات :
  - أ.د/ محمد عبد الرحمن الوكيل - أستاذ أمراض النبات المتفرغ بكلية الزراعة جامعة المنصورة
  - أ.د/ محمد السيد عبد الله - أستاذ أمراض النبات بكلية الزراعة جامعة المنصورة
  - أ.د/ خالد محمد غنيم - رئيس بحوث أمراض النبات - معهد بحوث أمراض النبات - مركز البحوث الزراعية
  - أ.د/ محمد أحمد محمد المتولى - رئيس بحوث أمراض النبات - معهد بحوث أمراض النبات - مركز البحوث الزراعية
  - م./ نهال صفاء الدين عرفات - أخصائى أمراض البذور بمعمل أمراض البذور والأنسجة بكلية الزراعة - جامعة المنصورة

وقد حققت الدورة أهدافها بمعرفة أهمية أمراض البذور والحجر الزراعى، والتعرف علي الأدوات والأجهزة والطرق المستخدمة وطريقة أخذ عينات البذرة، ومعرفة معايير جودة البذور وعلاقتها بالمسببات المرضية والطرق المعتمدة دوليا لفحص البذور، والطرق المبتكرة للكشف عن الفطريات بطيئة النمو المحمولة على البذرة والتدريب العملى علي فحص البذور الجافة للذرة والقمح باستخدام تكنيك Blotter Method و Washing Test Method ، وفحص وعد الجراثيم باستخدام الهيموسيتوميتر.

وفى نهاية الدورة قام مقرر الدورة أ.د/ ياسر محمد نور الدين شبانه - أستاذ ورئيس قسم أمراض النبات بكلية الزراعة ومدير المعمل - بتسليم شهادات اجتياز الدورة للمتدربين.