جامعة المنصورة تحتفل بيوم الشعوب

نظمت إدارة الوافدين بجامعة المنصورة احتفالية يوم الشعوب للطلاب الوافدين للعام الثالث على التوالى بعنوان " جامعة المنصورة تجمع شعوب العالم " في المخيم الكشفي أمام الصالة المغطاة بالقرية الأولمبية بمشاركة السفراء والملحقين الثقافيين وقنصل 14 دولة من الدول العربية والأفريقية والآسيوية للطلاب الوافدين بالجامعة بمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا.

بحضور أ.د محمد القناوى رئيس الجامعة وريادة أ.د أشرف عبد الباسط نائب رئيس الجامعة للتعليم والطلاب، أ.د أشرف سويلم نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، أ.د زكى زيدان نائب رئيس الجامعة للتعليم والطلاب، وتنظيم الدكتور حسام الدين مصطفى المشرف العام على الوافدين والأستاذة سحر العراقى مدير إدارة الوافدين .

كما شارك بالاحتفالية 14 من السفراء والملحقين الثقافيين للدول المختلفة: الدكتور محمد على مارم سفير اليمن بالقاهرة، الدكتور زهير سعد عباس القنصل المسئول عن الشئون الثقافية، الدكتور خالد بن عبدالله النامى المستشار الثقافى السعودى، الدكتور محمد خالد الازعر المستشار الثقافى لدولة فلسطين، الدكتورة منى بنت موسى الزدجالية الملحق الثقافى لسفارة سلطنة عمان، الدكتور شادى المساعدة الملحق الثقافى لسفارة الأردن، الأستاذ الدكتور على احمد الشيحى الملحق الثقافى لسفارة الإمارات، الأستاذ يوسف احدادة القائم بأعمال السفير الليبى، الأستاذ محمود عارف نيابة عن المستشار الثقافى لمملكة البحرين، الأستاذ على عمر افراح يابة عن المستشار الثقافى للصومال .

أكد الدكتور القناوى أن جامعة المنصورة تحرص على تنظيم هذا اليوم تحت عنوان "يوم الشعوب" للعمل حرصا من دورها الرائد فى التواصل البناء وكونها سفيرا للعلم والثقافة عن مصر كما تهدف على مزج الثقافات العربية والأسيوية والإفريقية مع الثقافة المصرية وليشكلوا جميعا نوع من التوحد والارتباط.

وأضاف أن مصر ستظل الشقيقة الكبرى لكل الدول المحيطة والعلم هو الأساس الذى يتخطى الحدود واللغات والثقافات المختلفة وستظل جامعة المنصورة تقوم بمسئوليتها العلمية والوطنية لتوصيل رسالة محبة إلى كل الشعوب فى كل الدول، وتابع أن الطلاب الوافدين أيضا استطاعوا أن يعكسوا معادن الشعوب وأصالتها من خلال هذا اليوم، الذى جاء لتلبية رغبة هؤلاء الطلاب في إحياء الأصول التاريخية للشعوب والتعرف علي تراثها وموروثاتها لتبادل التعارف بين الطلاب. وأشار الي انه ظهر تقارب كبير بين الثقافات في الشعوب العربية والافريقية وحاولت كل دولة أن تبرز أهم ما يميزها لتبهر الآخرين.

عرض الطلاب الوافدين بجامعة المنصورة خلال الاحتفالية العديد من الفقرات الفنية وعروض الفلكلور الشعبى المميز لكل دولة من الدول العربية والأفريقية والآسيوية كما عرض الطلاب المصريين فقرة للفلكلور المصرى المميز وتم عرض فقرات للدول : المملكة العربية السعودية ، الأردن ، اليمن ، العراق ، نيجيريا ، عمان ، فلسطين ، الكويت ، سوريا ، ليبيا ، ماليزيا.

المصدر صفحة أ.د. رئيس جامعة المنصورة