رئيس جامعة المنصورة يتفقد الوحدات الإنتاجية بكلية الزراعة

تفقد السيد الأستاذ الدكتور/ محمد القناوى رئيس جامعة المنصورة الوحدات التدريبية والإنتاجية بكلية الزراعة لبحث تطوير الوحدات والمراحل البحثية والتدريبية المختلفة بالكلية.

بحضور الأستاذ الدكتور/ ياسر الحديدى - عميد الكلية، الأستاذ الدكتور/ ياسر شبانه - وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، الأستاذ الدكتور/ عادل حسن - وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، الأستاذ الدكتور/ محمد شطا - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الأستاذ الدكتور/ محمد الوكيل أستاذ أمراض النبات، الأستاذ الدكتور/ أحمد نادر الأستاذ بقسم المحاصيل.

كما تفقد سيادته انتاج مشروع بحثي لزيادة حجم جذور بنجر المائدة حيث نجح الفريق البحثى برئاسة أ.د محمد الوكيل فى إنتاج أكبر حجم جذور لبنجر المائدة وزن 5 كجم وذلك عن طريق حث الجهاز المناعي لجنين البذور وبمعاملة واحدة قبل الزراعة باستخدام مضادات الأكسدة وتم انتاج جذور البنجر بالحقول التجريبية لقسم أمراض النبات بحرم الجامعة وتم عرض نتائج المشروع على لجنة الهندسة الوراثية والتى أكدت أهمية نتائج المشروع .

كما تفقد رئيس الجامعة نتائج مشروع تطوير انتاج القمح حيث نجح أ.د أحمد نادر من زيادة معدل انتاج القمح للفدان من 16 أردب إلى 26 أردب بمعدل زيادة 40 % للفدان بما يحقق أكبر انتاج لمحصول القمح وتحقيق أكبر عائد اقتصادى .

وأشار رئيس الجامعة إلى أهمية تطوير الوحدات البحثية وتطوير الصوب الزراعية واساليب التعليم لطلاب كلية الزراعة، مؤكدا على أهمية المشروعات البحثية التى تقوم بها الوحدات بكلية الزراعة وتعمل على رفع الانتاجية من المحاصيل الزراعية الأساسية كمحصول القمح والأرز وبنجر السكروغيرها والتى تحقق الاكتفاء الذاتى و تعمل على توفير العملة الاجنبية وترشيد الاستيراد من الخارج.

الخبر على صفحة أ.د. رئيس جامعة المنصورة