رئيس جامعة المنصورة يتفقد مزرعة كلية الزراعة «بقلابشو»

تفقد الأستاذ الدكتور محمد القناوى رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور زكى زيدان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة يرافقهما الأستاذ الدكتور ياسر الحديدى عميد الكلية، الوحدات الانتاجية لمزرعة كلية الزراعة بقلابشو.

بحضور الأستاذ الدكتور محمد شطا وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور خليل شريف مدير مركز البحوث والتجارب الزراعية بقلابشو، الدكتور محمد الجوجرى مدير وحدة الدواجن والدكتور أمير شعلان مدير وحدة الفاكهة.

افتتح رئيس الجامعة المبنى الادارى بالمزرعة والذى يضم جزء خاص بالمكاتب الإدارية وجزء مخصص لاستراحة العاملين وطلاب التدريب والباحثين، و تفقد خلال الجولة وحدة انتاج الدواجن، المزرعة السمكية، الأراضى المزروعة بالفاكهة والمنحل الجديد.

تضم مزرعة قلابشو 100 فدان مزارع سمكية، 25 فدان فواكه، 4 أفدنة محاصيل زراعية متنوعة، بالاضافة الى مزرعة النخيل والتى تنتج أنواع البلح المختلفة ومزرعة الدواجن التى تضم 2000 أم لانتاج البيض وتنتج 3000 فرخة كل دورة.

أكد الدكتور ياسر الحديدى خلال الجولة أن المزرعة تقدم خدمات تعليمية وتدريبية عملية وبحثية وكذلك توفير موارد ذاتية وانتاجية للجامعة وأن كلية الزراعة بها كوادر علمية تستطيع تقديم عمل الاكتفاء الذاتى للجامعة ولمصر عموما من خلال الابحاث العلمية لتطوير وزيادة انتاجية المحاصيل الزراعية واشجار الفاكهة وتوفير مصادر الانتاج الحيوانى والداجنى تعمل على تحقيق الاكتفاء الذاتى وتحقيق الأمن الغذائى.

وأصدر الدكتور محمد القناوى تعلمياته خلال الجولة بأن يتم تنفيذ خطة زيادة انتاج الوحدات الانتاجية المختلفة خلال ستة أشهر وتوفير غذاء آمن بمواصفات قياسية للصحة العامة لسد احتياجات مختلف القطاعات بالجامعة وعمل الاكتفاء الذاتى للمدن الجامعية والمستشفيات والمراكز الطبية.